Новый праволиберальный проект запускается в двойном формате

Политическая жизнь меняется на глазах. В последнее десятилетие выпадение из политики было в общем необратимым процессом. После столкновения с властью максимум, на что можно было рассчитывать, – внесистемная маргиналия. Либо бесповоротный уход в иные сферы деятельности. Однако неделя, прошедшая с 4 декабря, похоже, многое обновляет и обнуляет. Старый счет стирается с доски. Михаил Прохоров выдвигается в президенты. Параллельно Алексей Кудрин инициирует создание праволиберальной партии.

«Я принял самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», – сказал глава группы ОНЭКСИМ на вчерашней пресс-конференции. Это заявление тут же превратилось в одну из центральных обсуждаемых тем. Не только в блогосфере. Подробная информация о намерении Прохорова прошла по Первому каналу. Это притом, что миллиардер в целом положительно отозвался о массовых оппозиционных выступлениях и снова высказался за освобождение Михаила Ходорковского.

Митинги минувших выходных Прохоров назвал пробуждением российского общества. Он предсказал уход «той части власти, которая не наладит диалог с обществом». С конкретными протестными требованиями он фактически солидаризировался, выступив за проверку и юридическую оценку каждого случая нарушений. Лейтмотивом прохоровского выступления звучала необходимость кардинальных политических перемен. В каких областях и в каких направлениях, Прохоров пока умалчивает.

Все это еще можно было бы посчитать фактом личной политической биографии удачливого человека. Но бывший лидер «Правого дела» выступил синхронно с бывшим вице-премьером РФ. Алексей Кудрин, со скандалом отставленный из Министерства финансов, изъявил намерение создать в России новую праволиберальную партию. Прохоров не замедлил отреагировать: «Будем встречаться и обсуждать этот вопрос». Хотя оговорился, что о каких-либо организационных шагах речи пока нет.

В сентябре Прохоров и Кудрин конфликтовали с властью. Но важно уточнить: с ее нынешней президентской ипостасью. В перепалку с финансовым вице-премьером вступал лично Дмитрий Медведев, он же отправлял его в отставку. Партию «Правое дело» буквально выдернула из-под Прохорова президентская администрация в лице дотоле незаметного чиновника Радия Хабирова. В обоих случаях глава правительства подчеркнуто держался в стороне. Более того, в ситуации с Кудриным премьер сделал несколько ободряющих в его адрес высказываний. Считалось, что, несмотря на отставку, Кудрин остается в команде Владимира Путина, причем на важной позиции. Слишком давно и тесно они связаны. Серьезных разногласий между Путиным и Кудриным никогда не отмечалось. Отставка Кудрина формально была спровоцирована расходной оборонно-бюджетной программой президента, а не премьера.

Внесистемная радикальная оппозиция однозначно восприняла инициативу Прохорова как враждебную себе и ориентированную на Путина. «Это уже второй после «Правого дела» совместный проект премьера Владимира Путина с миллиардером Михаилом Прохоровым», – уверен Борис Немцов. По его мнению, Прохоров оттянет на себя протестные голоса и тем самым поможет Путину победить 4 марта. «Часть прогрессивной общественности Прохорова примет», – полагает оппозиционный политолог Станислав Белковский. Реальное намерение Прохорова, на его взгляд, – возглавить правительство при президенте Путине.

Обе инициативы – президентская от Прохорова и партийная от Кудрина – действительно смотрятся как запасные ходы правящей группы. Неудача «Единой России» и массовые послевыборные протесты вполне могут подвигнуть к созданию праволиберальной политической структуры. Которая организовала бы ту часть общества, что в целом лояльна властям (особенно их экономической политике), но окончательно разочаровалась в партийно-политическом представительстве бюрократии и крупного бизнеса. Такой структурой могло быть и «Правое дело» в прохоровской версии – если бы эксцентричный миллиардер не повел излишне самостоятельной игры с организацией Евгения Ройзмана.

Поэтому логичен запуск двойного проекта: яркая лидерская фигура без оргструктуры – плюс четко контролируемая, идеологически выверенная и профессионально компетентная партийная команда. Во взаимодействии – но по принципу удаленного доступа. Чтобы на этот раз удерживать миллиардера-харизматика в допустимых рамках.

Поделиться