«Обнаруженный наган» решили не предъявлять в суде

задержанные 5 ноября Петербургские активисты, задержанные 5 ноября «при нагане, гранатах и коктейлях», освобождены сегодня под подписку о невыезде. Соратники-оппозиционеры встречали Диану Ретинскую, Михаила Войтенкова и Ильяса Миникаева у СИЗО на Захарьевской, 6.

Задержание было произведено 5 ноября 2017 года – в день выступлений движения «Артподготовка». Машину Войтенкова, в которой находились также Ретинская и Миникаев, задержали по некой «ориентировке», полученной «Центром Э». При этом стоит напомнить, что никто из троих оппозиционеров не причисляется к мальцевской «Артоподготовке». Активисты принадлежат к Антивоенному комитету и движению «Свободная Ингрия».

Задержанных доставили в отдел полиции и вывели из машины. Через некоторое время было сообщено, что в машине обнаружены «оружие и взрывчатка» – револьвер «Наган», гранта РГД и коктейли Молотова. Задержанные заявили, что всё это видят в первый раз и сделали однозначный вывод: предметы подброшены.

Первоначально речь шла о предъявлении Войтенкову, Ретинской и Миникаеву статьи 205 УК РФ («террористический акт»). Но уже 5 ноября сетевое издание «Фонтанка» дало понять, что вопрос решается на высоком уровне центрального аппарата МВД и СК. В результате была предъявлена статья 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). Сегодня в Дзержинском суде ожидалось рассмотрение вопроса о мере пресечения.

Судебное заседание, однако, не состоялось. Задержанные освобождены под подписку о невыезде. Уже на этапе дознания полиция не нашла оснований для ареста.

Можно предположить, что известные инстанции посчитали несвоевременным новое «ленинградское дело». Тем более, на таких зыбких основаниях, как «обнаружение» предметов неизвестного происхождения в машине, оставленной без хозяина (и изъятых в присутствии понятой, сфотографированной в полицейской форме).

В то же время, сегодня поступила информация о возбуждении СК ряда уголовных дел (в том числе по 205-й статье) в связи с призывами и акциями «Артподготовки» 5 ноября. ФСБ опубликовала видео задержаний ряда активистов «Артподготовки». У которых тоже «обнаружены бутылки с зажигательной смесью, кастеты, колюще-режущие предметы» и т.п. Таким образом власти демонстрируют оппозиции возможные последствия резких движений.

Поделиться