• Обвинение запросило для псковской журналистки шесть лет колонии за статью о теракте

Обвинение запросило для псковской журналистки Светланы Прокопьевой шесть лет отбывания в колонии общего режима, а также трехлетний запрет на ведение журналистской деятельности. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В Псковском областном суде 3 июля проходят прения по делу журналистки.

3 июля на заседании Второго военного суда в Пскове выступила с последним словом. «Я журналист, и в основе моей профессии лежит конституционное право на свободу слова. Оно детализировано в федеральном законе «О СМИ», который обязывает журналиста информировать общество о значимых событиях и проблемах и дает право публично высказывать свое личное мнение. Это моя работа, за нее меня и судят», — сказала журналистка.

Прокопьева также привела своё видение ситуации: «Сотрудница этого квази-цензурного органа, увидев, что машина выискала текст со словом «теракт», осознала, что перед ней «серьезная статья», и составила карточку «о нарушении» — толком не понимая, в чем именно нарушение».

«Это серьезная проблема и ответственейшая развилка: как, привлекая к борьбе с языком вражды силу закона и государственного принуждения, одновременно сохранить и свободу слова. Как избежать абсурдных уголовных дел», — отметила журналистка. «Допустив узурпацию власти преступным политиком, партией или хунтой, граждане рискуют лишиться всего – начиная от имущества и права на мнение и заканчивая свободой и правом на жизнь», — резюмировала Прокопьева. «Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет», — отметила журналистка в своем последнем слове на суде.

Прокопьеву обвиняют в оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) за материал в издании «Псковская лента новостей», ранее вышедший в аудиоформате в эфире «Эха Москвы» в Пскове. По мнению государственного обвинителя, ее статья «Репрессии для государства» может спровоцировать общественно опасные последствия.

Всего за время судебного следствия по делу были оглашены семь комплексных лингвистических экспертиз текста статьи. В трёх из них — со стороны обвинения — авторы усмотрели признаки оправдания терроризма, четыре экспертизы со стороны защиты  таких признаков в статье не увидели.  Также защита журналистки в ходе прений указала на отсутствие квалификации экспертов обвинения для проведения соответствующего анализа.

Свою вину Прокопьева не признает и утверждает, что целью ее материала была попытка разобраться в причинах произошедшего в здании ФСБ в Архангельске осенью 2018 года.

В статье Прокопьевой речь шла о взрыв на входе в управление ФСБ Архангельска, который устроил 17-летний подросток. Молодой человек погиб на месте, три сотрудника ФСБ получили ранения.

У партнёров