В Литве обвинили Донатоса Баниониса в работе на КГБ

Согласно данным Центра изучения геноцида и резистенции жителей Литвы, известный советский актер из Литвы Донатас Банионис в советские годы был завербован КГБ. Об этом сообщает портал Zmones со ссылкой на данные патриотического исследовательского Центра.

«В документах КГБ есть доказательства того, что агент Бронос был завербован в октябре 1970 года из-за его личных и деловых контактов с литовцами за рубежом», — говорится в сообщении Центра.

Отмечается, что Банионис был завербован под именем «Бронос». Утверждается, что актер получил приглашение посетить США в том году, и с тех пор начал передавать советской спецслужбе информацию о литовцах, проживающих в Штатах.

Также отмечается, что, по данным литовских исследователей, из агентурной сети актер вышел в 1974 году, после избрания депутатом Верховного Совета ЛССР.

Донатас Банионис — народный артист СССР. Широкому зрителю он известен по ролям в фильмах «Никто не хотел умирать», «Маленький принц», «Король Лир». Он сыграл главную роль в «Солярисе» Андрея Тарковского, получившем Гран-при Каннского кинофестиваля 1972 года.

Поделиться