Обвиняемый Барсуков между московским следствием и петербургским судом

В двух словах о фабуле обвинения. Покушение произошло 5 мая 2006 года в Санкт-Петербурге, на углу Левашовского проспекта и Ординарной улицы. От автоматного огня погиб охранник Роман Ухаров, ещё трое секьюрити были ранены. Тяжёлые ранения получил и сам Сергей Васильев, однако он смог уйти из зоны поражения.

Правоохранители взялись за расследование всерьез. В результате тюремные сроки получили «стрелки» братья Михалёвы, «поставщик автоматов» Алексей Игнатов, «автоподставщик» Вячеслав Ежов и еще несколько человек. При этом практически все фигуранты в той или иной степени шли на договорённости со следствием (некоторые отделались условными сроками). Взамен их активно раскручивали на персону заказчика и организатора покушения. С сентября 2007 года в этом качестве фигурировал Владимир Кумарин-Барсуков.

По версии следствия, он потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса. Который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву и оценивался на сумму от $700млн до $1 млрд. Тот вроде как в категоричной форме отказался. Якобы это и стало причиной покушения.

Фигура, ставшая жертвой покушения, широко известна в узких кругах крупного бизнеса и высокого чиновничества. В Советском Союзе совладелец ПНТ имел две судимости (изнасилование и мошенничество), в «лихие девяностые» считался лидером ОПГ, затем вышел на уровень легального бизнеса. Среди его партнёров и оппонентов называли и кавказских авторитетов, и Илью Трабера, и братьев Скигиных — соратников «красного олигарха» Виталия Южилина. В ходе своей бизнес-эпопеи Васильев регулярно конфликтовал и с кавказцами, и с питерскими крутыми парнями. Из желающих свести с ним счёты могла выстроиться заметная очередь.

Но не меньше в обеих столицах значительных лиц, крайне недовольных любыми «наездами» на Васильева. Достаточно назвать президента «Роснефти» и фактического главу президентской топливно-энергетической комиссии Игоря Сечина. Ещё будучи функционером собчаковской мэрии, он имел плотные интересы в региональной нефтяной отрасли. Среди его связей был и Сергей Васильев. При этом Сечину явно импонировал человек, который стремился только к обогащению, но никак не к политической власти. Васильев всегда знал меру: дворец в Вырице – это одно. Лидерство в бизнес-сообществе, «ночное губернаторство», благотворительность и общественная деятельность – совсем другое.

В 2000-х годах федеральные власти и набиравшие силу госкомпании всё настороженнее смотрели на предпринимательскую систему Кумарина-Барсукова. Возник и постепенно ужесточился серьёзный конфликт интересов. Разрешился он арестом в августе 2007 года. Покушение, состоявшееся 15 месяцами ранее, пришлось, можно сказать, кстати.

В этом контексте есть смысл присмотреться к «Петербургскому нефтяному терминалу». Что за структура вызвала такие криминальные страсти, изменившие властный расклад в северной столице? ПНТ специализируется на перевалке флотского и топочного мазута, различных видов бункерных топлив, вакуумного газойля и дизельного топлива. Мощность терминала с годами неуклонно растёт – от 1 млн тонн в 1995 году до 12,5 млн в 2012-м. Грузоподъёмность принимаемых судов за этот же период выросла с 25 тысяч брутто-регистровых тонн до 100 тысяч. Суммарная мощность причалов составляет 300 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. Резервуарный парк ПНТ за эти годы расширился с 54 тысяч кубометров до 394 тысяч, вместимость шести железнодорожных эстакад – с 36 цистерно-мест до 108-ми. Их суммарная мощность составляет около 700 тысяч тонн нефтепродуктов в месяц. Из Киришей на территорию ПНТ для прокачки дизтоплива проведен продуктопровод протяженностью 140 километров. Его ежемесячная производительность — 220 тысяч тонн. При этом общий объём инвестиций в строительство и развитие терминала на начало 2012 года составил $190 млн.

В эти дни, похоже, и так теснейше переплетённые бизнес-истории Владимира Барсукова, Сергея Васильева и других персонажей могут закрутиться в ещё более тугой узел. Судя по всему, заинтересованные лица всерьёз настроились разыграть главный козырь. Барсуков уже получил реальные и продолжительные сроки по нескольким малозначительным эпизодам. Можно представить, какие расчёты связываются с темой покушения. В потенциальном активе обвинения – «универсальный свидетель» Бадри Шенгелия и надломленный 15-летним вердиктом 2009 года Вячеслав Дроков.

Вместе с Кумариным-Барсуковым перед судом предстанут Вячеслав Дроков, Александр Меркулов, Александр Корпушов и ещё несколько человек. При этом не следует забывать, что в начале февраля с Кумарина-Барсукова поначалу было снято одно из главных обвинений — в организации преступного сообщества. Причем даже не того легендарного — «тамбовского», а утилитарного рейдерского. Да и здесь у следствия возникли проблемы: принципиальное обвинение поспешили возобновить. Иначе рушилась вся конструкция, «процесс века» превращался в серию сравнительно мелких тяжб. А кураторы процесса явно ждут громких результатов.

Масла в огонь подлила принципиальная позиция судьи городского суда Игоря Маслобоева. Он постановил: дело о покушении на Сергея Васильева будет рассматриваться в Санкт-Петербурге, и потребовал этапировать всех подсудимых на берега Невы к 30 мая 2013 года.

Судя по всему, сторона обвинения восприняла это с некоторой нервозностью. Северная столица, в отличие от первопрестольной, в этом плане труднопредсказуема. Отчасти даже своенравна. Особенно если учесть, что дело рассматривает коллегия присяжных. Барсукова отказались этапировать под предлогом пребывания в больнице. При том, что тяжёлое состояние его здоровья годами практически игнорировалось.

Упоминается и о мерах безопасности для участников процесса, о полной технической возможности обеспечить участие обвиняемых в процессе через конференц-связь. Защита считает это тактическими манёврами, направленными на недопущение суда над петербургским предпринимателем в Петербурге. Пока ситуация зависла в несколько двусмысленном положении. Впереди ещё более месяца, но уже можно констатировать: такого судебного противостояния наблюдать пока не приходилось.

Поделиться