• Обыски в АНС могли быть местью за солидарность с заключёнными

Утром 7 мая (словно подгадав к 95-летию гибели Бориса Савинкова) полиция атаковала в Москве Ассоциацию народного сопротивления (АНС). Первоначальная информация основывалась на данных ОВД-Инфо со ссылкой на бывшего координатора АНС Максима Карасёва. К вечеру распространилось заявление самой организации.

Два десятка полицейских ворвались в квартиру, где располагался штаб АНС. По имеющимся сведениям, помещение было разгромлено, изъята техника, активисты подверглись избиениям. Обыски прошли ещё по трём адресам, в том числе у активистов Михаила Пулина и Лилии Осиповой. Обоих, а также Сергея Ангела, доставили в УВД. По сведениям адвоката Дмитрия Захватова, обыски проводились отделом по экономической безопасности и противодействию коррупции УВД Северо-Западного округа Москвы. В рамках дела о «незаконном образовании юридического лица» (якобы неустановленные лица оформляли на членов АНС некие фирмы и получали кредиты).

После допроса в следственном управлении названного УВД задержанные были отпущены в статусе свидетелей.

Ассоциация народного сопротивления известна как радикальная оппозиционная группа прямого действия. Такая репутация позволяет усомниться в подлинности формальных мотивов преследования. Тем более, как отметил в своём комментарии оппозиционный активист Роман Попков, «фотографировали и изымали в разгромленных квартирах стикеры и устав АНС, а не экономические документы».

Учредилась АНС четыре года назад. Организаторы Ассоциации поддержали украинский Майдан. Идеология АНС основана на революционно-освободительной традиции, близка к традиционному русскому народничеству и эсерству. Неслучайно символика АНС напоминает Тамбовское восстание.

Михаил Пулин в начале 2010-х отбывал трёхлетний срок (формально за «хулиганство», реально за политическое столкновение). Признавался политзаключённым. В 2014-м он инициировал Марш за федерализацию Сибири. В мае 2019-го активисты АНС провели акции солидарности с екатеринбуржцами, протестовавшими против церковного строительства в городском сквере (была задержана Лилия Осипова). В апреле 2020-го они выступили в поддержку бунта заключённых ангарской ИК-15. Пулин на этой акции вскрыл себе вены у входа в Минюст.

Заявление АНС по событиям 7 мая названо «Бессильная месть обречённых». Активисты считают, что преследование явилось местью за солидарность с восстанием заключённых.

У партнёров