«Оранжевая чума» докатилась до Мальдивских островов

Все, кому посчастливилось там побывать, отзываются об островах как о земном рае. Но нет мира не только под оливами, но и под кокосовыми пальмами. Островитяне в своей истории не раз демонстрировали боевой характер. Изгнание португальцев в 1573 году. Успешное сопротивление голландцам. Попытка свергнуть султана и установить республику в 1953-м. Восстание против британцев в апреле 1964 года, результатом которого стала независимость Мальдив. Массовые волнения в августе 2004 года, вынудившие президента Момуна Абдула Гаюма (запомним это имя, оно еще будет упоминаться в связи с последними событиями) начать процесс демократизации.

В 2005 году был избран островной парламент – Народный меджлис – и разрешены политические партии. В августе 2008-го Мальдивы обрели новую конституцию, и в октябре того же года прошли первые прямые выборы президента. Их выиграл Мохаммед Нашид, ушедший вчера в отставку под давлением уличных протестов. На последних парламентских выборах 2009 года, в силу особенностей избирательной системы, президентская Демократическая партия получила 26 мест при 30,8% голосов, оппозиционная Народная партия – 28 мест при 24,6%, остальные 23 места распределились между тремя миноритарными партиями и независимыми депутатами. Еще три партии остались внепарламентскими.

Но под современной демократической политической оболочкой скрывается достаточно традиционное клановое общество. На многих островах административно-политические посты из поколения в поколение занимаются представителями господствующих семейств. Реальное руководство партиями также контролируется несколькими фамилиями из традиционной верхушки. Клановостью пронизана и экономика.

Роль нефти на Мальдивах, как и следовало ожидать, играет туристический бизнес. Формируя 28% ВВП, он приносит 60% поступлений иностранной валюты. Она прибывает с более чем полумиллионным ежегодным потоком туристов, прежде всего из Великобритании, Германии, Италии и России. Туризм и таможенные пошлины на импорт дают 90% всех доходов бюджета. В турсекторе действует и сильнейший из мальдивских профсоюзов – 25-тысячая Мальдивская ассоциация наемных работников туристического бизнеса (английская аббревиатура: TEAM – «команда»). Профсоюз добивается повышения зарплаты – между $80 и $235 в месяц при довольно высоком уровне цен – и улучшение условий труда. Социальная напряженность подпитывается и межэтническими проблемами, связанными с трудовой миграцией, в том числе нелегальной. Около 80 тысяч легальных гастарбайтеров и более 30 тысяч нелегалов совокупно превышают треть населения страны.

Именно «споры хозяйствующих субъектов» стали спусковым механизмом политического кризиса. В начале года решением правительства (его возглавляет президент) были закрыты сотни СПА-центров и массажных салонов. По странному совпадению, почти все они принадлежали лидерам местной оппозиции. Разразившийся скандал и угроза массовых протестов – удар ведь наносился не только по бизнесу, но и по занятости – заставили Мохаммеда Нашида отменить решение. Но конфликт лишь заглох, поскольку причины его – соперничество за контроль над лакомыми сегментами турбизнеса – никуда не девались.

В прошлом месяце президент приказал арестовать председателя Уголовного суда Абдулу Мухаммеда, обвинив того (внимание!) в исполнении распоряжений прежнего президента Момуна Абдула Гаюма. Напомним, что президентом Мальдив он был ровно 30 лет, с 1978-го по 2008-й. Потом возглавлял оппозиционную Народную партию. Два года назад он формально оставил большую политику и считается лишь «почетным лидером» оппозиции. Но, конечно, его реальное влияние не сводится к почетному статусу. Один из рычагов этого влияния – «Мамун Фонд», официальная цель которого – «помощь бедным и нуждающимся».

В столице начались протесты. В ответ на манифестации вышли сторонники президента Нашида. Полиции был отдан приказ не допустить столкновений между мальдивскими «болотными» и «поклонными». Однако когда вчера утром поступил новый приказ президента – снять оцепление (возможно, в расчете на перевес своих сторонников), это вызвало неожиданную реакцию. Полицейские посчитали приказ незаконным и присоединились к протестующим. После коротких столкновений с военными была взята штурмом проправительственная телерадиокорпорация MNBC. Она начала трансляцию оппозиционных телеканалов с призывами к отставке президента. Нашид счел за лучшее последовать призыву и ушел, передав власть вице-президенту Мохаммеду Вахиду Хассану Манику. Предстоят новые выборы.

Как сообщили официальные российские органы, «ни один российский турист не пострадал». Основные туристические центры Мальдив находятся не на столичном острове Мале, и, возможно, даже не все отдыхающие заметили, что в стране произошел переворот. Будем надеяться, что неизбежный в такой ситуации передел контроля за главным сектором мальдивской экономики не повлияет ни на температуру теплого моря, ни на цвет белого песка, ни на свет яркого солнца.

Эта «сказка», вопреки традиционному окончанию – быль. Но намек в ней явно содержится.

Поделиться