• в Петербурге, Общество 10 декабря 2019

    Основного фигуранта дела о теракте в метро СПб приговорили к пожизненному заключению

Основного фигуранта дела о теракте в метро Санкт-Петербурга Аброра Азимова приговорили к пожизненному заключению, передает корреспондент «Вкризис.ру». Он признан виновным в участии в террористическом сообществе и вовлечении в террористическое сообщество, в совершении теракта, незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

По версии следствия, Азимов обсуждал детали будущего преступления с непосредственным исполнителем и помогал в перевозке бомбы. При задержании у него нашли пистолет. По словам самого Азимова, дать такие показания его вынудили следователи. «Начали бить меня по голове… Я подумал, если я скажу, что знаю его, они перестанут меня мучить», — говорил он в суде.

Остальные подсудимые получили сроки от 19 до 28 лет заключения, а также штрафы до 1 млн рублей каждый. Одиннадцать фигурантов дела о теракте признали виновными по статьям за «участие в террористическом сообществе», «покушении на теракт», «теракте, повлекшем умышленное причинение смерти людям», «приготовлении к теракту», «незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой», «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой». По версии следствия, все они являлись участниками запрещенной в России организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Ранее прокуратура просила пожизненное заключение для четверых обвиняемых: братьев Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых, братьев Аброра и Акрама Азимовых. Для остальных подсудимых обвинение потребовало тюремные сроки от 18 до 28 лет. Также прокурор попросил суд назначить 1 млн рублей штрафа каждому обвиняемому.

Никто из одиннадцати обвиняемых в ходе следствия и суда свою вину не признал. Большинство из них заявляет о нарушениях со стороны спецслужб при расследовании. Сразу несколько обвиняемых рассказали, что их пытали в «секретной тюрьме» ФСБ. Мухамадюсуп Эрматов, Аброр Азимов и Акрам Азимов в ходе следствия заявляли, что до формального задержания удерживались и подвергались пыткам электричеством в подвальном помещении в Москве. По их словам, от них требовали подтвердить, что они знают исполнителя теракта Акбарджона Джалилова. Также от Аброра Азимова, как сообщает ОНК, требовали наговорить на диктофон текст, вероятно, соответствующий репликам в телефонном разговоре с Джалиловым.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля 2017 года. На перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» террорист-смертник подорвал самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли 15 человек. Десятки людей получили ранения. Напомним, главного организатора теракта так и не смогли задержать.

У партнёров