Вчера на 70-м году жизни скончался известный петербургский журналист Игорь Сидоров. «По имеющейся у нас информации, он стал одной из жертв эпидемии COVID-19», ― сообщает Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

Игорь Сидоров родился 22 февраля 1951 года. Окончил Ленинградский государственный университет кино и телевидения по специальности «тележурналист». С 1972 года работал в ленинградской печати. Был корреспондентом в газетах «Скороходовский рабочий», «Смена», «Ленинградская правда». В годы Перестройки, будучи журналистом партийной печати («Ленправда» являлась органом обкома КПСС), Сидоров в меру официозных возможностей поддерживал демократические движения. Активисты неформальных объединений 1988 года бывали даже удивлены объективностью и очевидными симпатиями, выраженными в его материалах.

В 1991 году Игорь Сидоров участвовал в создании независимой газеты «Час Пик». Выступал как ведущий информационных выпусков «Радио России». Он был первым редактором газеты «Санкт-Петербургское Эхо», которую называли рупором новой жизни и новой России.

С 1994 по 2002 год Игорь Сидоров занимал пост председателя Санкт-Петербургского Союза журналистов. СЖ под его руководством отличался чёткостью демократической позиции. Связь с Союзом он сохранял и после смены председателя. «Игорь Александрович активно помогал, участвовал в подготовке церемоний награждения победителей конкурса «Золотое перо», был соавтором многих его сценариев», ― вспоминает нынешний председатель СЖ Людмила Фомичёва. В 2001—2004 годах Игорь Сидоров возглавлял совет директоров АО «Известия-Петербург». Занимал пост советника губернатора Петербурга.

Кончина Игоря Сидорова вызывает искреннюю скорбь в журналистском сообществе. Многие журналисты Петербурга с благодарностью вспоминают его как профессионала и человека.

У партнёров