5.11.17 — по России сотни задержанных

Многомесячное ожидание 5 ноября 2017 года обернулось сегодня жёсткими мерами безопасности и сотнями задержанных по всей стране. Власти и карательные органы со всей серьёзностью отнеслись к призывам движения «Артподготовка» и лично Вячеслава Мальцева. Нервозные опасения режима явно превысили реальный потенциал революционного протеста. Одно это уже о многом говорит. Например, о том, насколько власти уверены в своей стабильности.

По России в целом задержаны 330 человек (данные «ОВД-Инфо» на 16:00 по московскому времени). Подавляющее большинство из них оказались в автозаках двух столиц. В Москве на Манежной площади задержаны 296 человек (не только сторонники Мальцева, но и, например, владимирские волонтёры штаба Алексея Навального, а также участники экономического семинара по разбору взглядов Адама Смита). В полицейских отделах Петербурга оказались 11 человек, в том числе лидер Антивоенного комитета Диана Ретинская. Задержания в Северной столице производились около полудня у Смольного. Четверых задержали полицейские в Красноярске.

В официальном порядке органы МВД сообщают, будто при досмотрах у задержанных обнаруживались и изымались ножи, кастеты, средства индивидуальной защиты. Однако ни одного факта применения такого рода предметов не обнародовано. Равно как ни одного факта насильственных действий со стороны оппозиционеров. Меры принуждения отмечались исключительно со стороны власти в отношении оппозиции. Что не соответствует известным признакам революции, а также обвинениям в отношении «Артподготовки».

Возникла ситуация, подобная эпизоду фильма «Ганди»: «Вас, кажется, не об этом спрашивают! Были ли случаи насилия с их стороны? — Нет, господин генерал… Боюсь, что нет». Получается, что ножи и кастеты активисты брали с собой только для того, чтобы облегчить полиции сбор вещественных доказательств?.. В полиции «Марьина Роща» и «Пресненский» на задержанных будут составлены протоколы о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

В Петербурге около сотни человек собрались также в сквере перед Исаакиевским собором. Кроме активистов «Артподготовки», пришли также оппозиционные националисты и члены Объединения перевозчиков России (ОПР). Митинг не состоялся. Был задержан парень в балаклаве, отказавшийся показать лицо полицейским. «Все эти сборы бесполезны», констатировал лидер петербургского отделения ОПР Андрей Бажутин. Причина такого вывода совершенно недостаточная активность активистов.

Можно констатировать, что «ПятьОдиннадцатьСемнадцать» прошло не так, как призывал и обещал Вячеслав Мальцев. А случилась ли в этот день революция, выяснится не сегодня, поскольку революция процесс не однодневный.

Поделиться