• в России, Общество 28 октября 2015

    Память о Тамбовском восстании обеспокоила липецкие власти

цурКампания памяти Тамбовского восстания, проводимая в России оппозиционными – антикоммунистическими и антиимперскими – националистами, начинает вызывать явные опасения властей. Первая раздражённая реакция проявилась в Липецке. В некотором смысле это символично, поскольку Липецкая область непосредственно граничит с Тамбовщиной.

В Липецке действует региональный отдел Русского объединённого национального альянса (РОНА).  Организация провела серию одиночных пикетов в память о тамбовских повстанцах. «Мы делаем это для того, чтобы люди наконец открыли глаза и поняли, что из себя представляла советская власть – гибридный режим тоталитаризма, тирании и фальшивой демократии», – говорилось в специальном заявлении. На общероссийском уровне РОНА, наряду с Непримиримой лигой и солидаристами-корпоративистами НТС, является основной движущей силой акций «Тамбовской памяти».

Позавчера с председателем Липецкого отдела РОНА Максимом Цурашенко связался сотрудник местного Центра «Э» (политическое подразделение полиции, формально занятое «противодействием экстремизму»). Он обратился с просьбой о «встрече и знакомстве». В РОНА это расценили как попытку давления на независимую гражданскую инициативу. Принято решение общаться с правоохранителями исключительно в рамках закона «О полиции» – т.е. при получении по закону же составленной повестки.

Кампания памяти антикоммунистического восстания тамбовских крестьян 1920–1922 годов продолжается уже несколько месяцев. Одиночные и групповые пикеты проходили в различных городах. Наиболее масштабные акции состоялись в Москве. Тамбовское восстание и его лидер Александр Антонов — символы русской освободительной борьбы — формируют объединяющую традицию для радикальной националистической и солидаристской оппозиции.

в России

У партнёров