• в России, Общество 15 июля 2020

    Пенсионера-инвалида, возглавляющего омский «исполком Совета народных депутатов РСФСР», обвинили в создании экстремистского сообщества

В Омске суд отправил под  домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного, его обвиняют в организации экстремистского сообщества. Об этом «Новой газете» сообщили его близкие родственники. Пенсионер возглавляет омское движение, отрицающее распад СССР.

Бесхлебный был председателем омского «исполкома Совета народных депутатов РСФСР». В двух омских офисах движения, а также у пяти его соратников уже прошли обыски. По словам соратников Бесхлебного, сотрудники ФСБ предъявили им постановление, согласно которому пенсионер подозревается в подготовке «вооруженного захвата власти».

Бесхлебного задержали в начале июля, дома  у него прошли обыски. Спецназовцы в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах, масках и с автоматами ворвались в квартиру пенсионера в 7 часов утра; с ними были два человека в штатском. Они предъявили его супруге постановление об обыске, где было сказано, что по данным УФСБ России по Омской области, он готовит «вооруженный захват власти» в стране. При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику – компьютер, телефоны, паспорт советского образца (пенсионер не менял его на российский), «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы».

Как отмечает «Новая газета», в решении суда, избравшего Бесхлебному мерой пресечения домашний арест, написано, что он подозревается по статье «Организация экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК). По словам членов «Омского исполкома Совета народных депутатов», где Владимир Бесхлебный является «председателем», следствие намерено доказать подготовку им «захвата власти».

В то же время адвокат считает, что правоохранители не могли прийти к Бесхлебному только из-за его руководства «исполкомом Совета народных депутатов РСФСР». По словам юриста, вероятно, глава организации допустил какое-то правонарушение. «Скорее всего, он высказывал в соцсетях или на других платформах негативное мнение о государстве. Может, призывал предпринять какие-то действия, чтобы поменять ситуацию в стране, а правоохранители могли принять это за призыв экстремистской направленности», — пояснил он.

Общество

У партнёров