• в Мире, Общество 7 сентября 2020

    Перешедший на сторону оппозиции экс-министр Павел Латушко уехал из Беларуси из-за угроз КГБ

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко заявил, что власти Белоруссии поставили ему ультиматум: либо покинуть страну, либо быть привлеченным к уголовной ответственности. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

По словам Латушко, с ним несколько раз пытались выйти на контакт сотрудники КГБ, которые однозначно ставили вопрос о необходимости его выхода из Координационного совета и требовали прекратить критику властей. Оппозиционер сообщил, что после этого он легально выехал из страны. В настоящее время он находится в Литве, однако не планирует просить политического убежища ни в Польше, ни в другой стране Европейского союз, а намерен в ближайшее время вернуться в Белоруссию. «Для этого будут созданы международно-правовые и внутриполитические условия», — сказал Латушко, не уточнив, о каких условиях идет речь.

Власти Белоруссии завели уголовное дело о попытке захвата власти по факту создания Координационного совета оппозиции в стране. Члены КС неоднократно подчеркивали, что объединение является гражданской платформой для диалога власти и общества и не имеет политической цели или программы. Членов президиума совета неоднократно задерживали и вызывали на допросы. Некоторые из лидеров оппозиции после этого покинули Белоруссию.

7 сентября стало известно, что в центре Минска неизвестными была похищена член президиума КС Мария Колесниковай, пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов. «Их местонахождение неизвестно. При этом органы, призванные в нашей стране защищать порядок и законность, до сих пор не предоставили информацию о местонахождении наших коллег и отрицают свою причастность», — говорится в сообщении КС.

В пресс-службе МВД Белоруссии заявили журналистам, что не располагают информацией о задержании оппозиционеров.

Также в КС напомнили, что в минувшую субботу из страны была вывезена член президиума Ольга Ковалькова, а еще раньше было предъявлено обвинение члену президиума Лилии Власовой, под административным арестом находится еще один член президиума Сергей Дылевский.

в Мире

Общество

У партнёров