• в России, Общество 11 декабря 2019

    «Первый Канал» признал «ошибкой» сюжет о сбившем МН17 украинском истребителе

Генеральный директор «Первого Канала» Константин Эрнст признал, что сюжет о рейсе МН17 малайзийского самолета Boeing, который разбился в июле 2014 года, содержал ошибочную информацию. Об этом сообщает New Yorker.

В ноябре 2014 на «Первом канале» демонстрировались кадры со спутника, которые сняли предположительно западные спецслужбы. В сюжете «Первого Канала» это преподносилось так: «В распоряжении „Первого канала“ оказался сенсационный снимок, предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полёта малайзийского „Боинга“ над Украиной». Ведущий пояснял, что на спутниковом снимке отчетливо виден пуск ракеты из-под левого крыла «точно не российского» истребителя, которая угодила в кабину пилотов пассажирского самолета.

Специалисты сразу заявили, что это не возможно, журналисты указали на признаки фальсификации снимка. Позже выяснилось, что предоставленное фото было фейком. Международная совместная следственная группа пришла к выводу, что Боинг был сбит из комплекса «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории, саму установку доставили из России.

«Когда я спросил Эрнста, почему его канал озвучил то, что так легко опровергнуть, он ответил, что это была простая ошибка: „Да, мы люди, мы совершили ошибку, но не нарочно“», — написал автор материала, опубликованного в американском издании.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Все находящиеся на борту 298 человек погибли. Украина обвинила в катастрофе ополченцев Донбасса.

Это далеко не единственные сомнительные доказательства непричастности России, представленные прокремлевскими каналами, отмечает «Эхо Москвы». Издание напоминает, что, например, RT публиковал твит некоего испанского диспетчера, в котором утверждалось, что перед трагедией рядом с лайнером были замечены военные самолеты Украины. Позже выяснилось, что аккаунт был фейковым.

в России

У партнёров