• Общество 9 декабря 2013

    Площадь настроена решительнее трибуны

Крайне важно, что слова, звучавшие на площади, сильно отличались от того, что говорилось с трибуны. Депутат от «Батькивщины» (партия Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка) Сергей Пашинский  выдвинул президенту Януковичу ультиматум: в течение 48 часов отправить в отставку правительство. Арсений Яценюк объявляет зоной майдана правительственный квартал Киева. Братья Кличко предупреждают Януковича, что не сыша майдан, он может не попасть на службу. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок произносит грозные филиппики в адрес московского империализма. Но всё это не вызывает ни энтузиазма, ни особого интереса. «Оппозиция сливает протест» — вот это звучит всё яростнее. Тем временем тренированные ребята из УДАРа боксёра Кличко стягиваются… охранять «Беркут» от возможной атаки демонстрантов.

Брать президентскую администрацию и Кабмин, формировать в захваченной киевской мэрии реальную альтернативную власть, издавать от её имени указы – вот что было бы, по мнению активистов, движением по-нарастающей. Но ни Кличко, ни Яценюк, ни даже Тягнибок никогда не призовут к такому. Причин две. Первая – при всей показной решимости, они не хотят припирать власть к стене, опасаются силовой конфронтации. Вторая – оппозиционная верхушка расколота, лидеры не доверяют друг другу. «Здесь нужна бешеная Юлька, только она решилась бы дать команду», — говорят между собой люди майдана. Но Юлия Тимошенко в тюрьме, а призывы к её освобождению как-то показательно стихли.

Теоретически майдан мог бы выдвинуть новых решительных вожаков. Таких сотни среди сотен тысяч. «Брать надо, по крайней мере, телецентр, — говорит лидер Женского движения «За свободную Украину» Раиса Шматко. – Чтобы власти не могли транслировать свою искажённую картину происходящего».  Звучат и обобщения: «Социальная революция должна перерасти в политическую, и тогда мы победим», — считает председатель Комитета освобождения политзаключённых Микола Коханивский.

Но украинские граждане воспринимают призывы «раскрученных» политиков. Пусть даже не политиков, но людей общенационального статуса. Между тем, лидеры оппозиции фактически отмежевались даже от вчерашнего сноса памятника Ленину. Совершённого спонтанным рывком молодых активистов, поддержанных депутатами от «Свободы».

У правительственного здания демонстранты возводят баррикады. Служба безопасности Украины объявляет расследование оппозиционных «действий, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти». Первый кандидат в фигуранты уголовного дела – Яценюк. В ответ он обвиняет Януковича в планах введения ЧП, т.е. государственного переворота. Резиденция Януковича берётся под усиленную охрану отборных милицейских нарядов. Уголовное дело о «массовых беспорядках» возбуждено и по сбросу Ленина.

Очень сурово и тревожно. Но в этих движениях, а главное, в потоке громких фраз происходит разряжение протестной энергии. Ещё неделя, и волна спадёт, каждый день миллионы не собираются. И закончится всё, по имеющимся прогнозам, максимум перестановками в правительстве. Что будет подана как историческая победа оппозиции. И, конечно, пойдут новые туры переговоров с ЕС – власть склонится перед волей народа, «ускоряя интеграцию».

Зато прояснилось главное. Сброшенный памятник Ленину – событие гораздо более значимое, чем может показаться на фоне грандиозного майдана. Чётко выявилось: суть не в соглашении о свободной торговле с Евросоюзом (кстати, Ленин как раз мечтал о «Соединённых Штатах Европы»). Такая причина может быть только поводом, сама по себе она бы не подняла сотни тысяч. Гражданское восстание Украины направлено против государственно-бюрократических структур, унаследованных от СССР. Поэтому опрокидывание Ленина не просто символика. Это одно из реальных действий, которых не хватает тем, кто вышел на площадь.

Общество

У партнёров