• в Мире, Общество 14 ноября 2020

    По всей Белоруссии прошли акции памяти забитого насмерть сторонника оппозиции Романа Бондаренко

В Минске и других городах Белоруссии люди вставали в цепи в память о забитом насмерть стороннике оппозиции Романе Бондаренко. 31-летний Роман Бондаренко умер в реанимации вечером 12 ноября. После его смерти по всей Беларуси прошли митинги солидарности. Горожане несли цветы, свечи, скандировали «Трибунал», «Не забудем, не простим», «Мы остановим этот фашизм». Акции продолжались в столице и других городах всю пятницу. Акции памяти Бондаренко, помимо Минска, прошли в Варшаве, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Лондоне.

За день до этого его избили неизвестные, приехавшие на «площадь Перемен», чтобы срывать красно-белые ленты: Бондаренко вышел к ним, спросить, что происходит. Его сильно толкнули, он упал и сильно ударился головой. Прибывшие правоохранители задержали его и отвезли в РУВД. Там, по словам милиционеров, ему стало плохо, и они вызвали медиков. Его привезли в больницу с черепно-мозговой травмой, отеком мозга, ушибами и ссадинами, но спасти не смогли.

13 ноября в Минске на проспекте Дзержинского люди вставали в цепи памяти, машины им сигналили в знак поддержки. Цепь солидарности была также возле филармонии. Почтить память Романа Бондаренко люди пришли со свечами, цветами и флагами. У ТЦ «Рига» в Минске силовики разогнали цепь памяти.

По сообщениям СМИ, цепи солидарности в Минске сегодня были по всему городу, водители поддерживали их гудками. По сообщениям соцсетей. «МКАД стоит. Минск чтит память убитого карателями  Романа Бондаренко минутой молчания», — писали в соцсетях. Медики также вышли на минуту молчания, чтобы почтить память погибшего.

В белорусском Следственном комитете заявили о проверке по факту гибели Бондаренко. МВД Белоруссии настаивает, что причиной травм погибшего стал бытовой конфликт. При этом в СК уже сообщили, что в крови у мужчины якобы диагностирована «алкогольная интоксикация». Однако врачи это опровергли.

Лукашенко выразил соболезнование родителям Романа Бондаренко.При этом в своем заявлении он подчеркнул, что Бондаренко был пьян, когда его задержали. Также Лукашенко напомнил, что в тот же день в Минске погибли еще четыре человека, но «о них никто не говорит сегодня». «Выбрали одного человека и начали качать», — цитирует Лукашенко Tut.by. Он также объявил, что оппозиция пытается сделать из Бондаренко «сакральную жертву».

ЕС уже заявил о возможности новых санкций против Белоруссии из-за гибели Бондаренко.

Общество

У партнёров