• в Мире, Общество 13 ноября 2020

    Покидающие Нагорный Карабах жители сжигают свои дома, чтобы не сдавать Азербайджану

Жители Лачинского, Кельбаджарского, Агдамского районов районов непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которые согласно заключенному премьер-министром Армении Николом Пашиняном соглашению с Баку и Москвой, вскоре будут переданы Азербайджану, начали сжигать свои дома. В соцсетях появились видео- и фото-свидетельства об этом.

По данным агентства «Sputnik Армения», жители города Карвачар (Кельбаджар) в Нагорном Карабахе перед тем, как покинуть город, вывозят из своих домов домашнюю утварь, мебель и животных. На северной дороге Карабаха скопились автомобили, среди них много микроавтобусов и грузовиков.

В СМИ появились сообщения, что в карабахском селе Дадиванк, территория которого подпадёт под контроль Азербайджана, жители сжигают дома. Настоятель Дадиванкского монастырского комплекса отец Ованнес крестил пришедших попрощаться со святыней. В беседе с журналистами он сокрушался: невозможно вывезти самое главное — Дадиванк.

В соответствии с трехсторонним соглашением, Агдамский район возвращается Азербайджану до 20 ноября. До 15 ноября Армения возвращает Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район.

В ночь на 10 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 10 ноября. В соответствии с соглашением, военные действия в Нагорном Карабахе прекращаются. Азербайджан получит контроль над территориями Агдамского, Газахского, Кельбаджарского и Лачинского районов, а также сохранит за собой территории, захваченные во время боевых действий, в том числе Шуши. Армения оставит за собой Лачинский коридор. Кроме того, соглашение предусматривает введение в регион российских миротворцев.

В Армении подписание соглашения восприняли как капитуляцию. В стране прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. На данный момент арестованы 10 лидеров оппозиционных партий, организовывавших протестные амкции, их обвинили в призывах к захвату власти.

в Мире

Общество

У партнёров