dinagarКировский районный суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал общественную активистку Дину Гарину. Против неё возбуждено уголовное дело по 280-й статье УК РФ за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Сотрудники ФСБ задержали Гарину 2 ноября. По словам адвоката Сергея Костюка, поводом послужил пост в соцсети, выложенный 17 июня.

Дина Гарина работает водителем троллейбуса. Она известна как эгологистка, градозащитница и русская националистка, один из организаторов «Русских маршей». Публикация ВКонтакте, о которой, видимо, идёт речь, касалась «бытового» убийства, происшедшего в драке русского с дагестанцем. Гарина призывала петербуржцев выйти на сход против этнокриминального насилия.

Существуют, однако предположения об иной причине ареста активистки. В нынешнем году администрация Санкт-Петербурга отказалась согласовать «Русский марш», запланированный националистами на 4 ноября. Дина Гарина призывала единомышленников, несмотря на это, «пройтись по Невскому» (по смыслу – без политических лозунгов, формально не нарушая запрет).

2 ноября Гарина у своего дома была задержана ФСБ. В ходе обыска в квартире у неё изъяли и несколько флэшек. После этого её доставили в изолятор временного содержания и наследующий день предъявили обвинение по 280-й. Теперь – арест по суду, несмотря на болезнь матери и очевидное отсутствие намерений скрываться.

Комментаторы рассматривают арест Дины Гариной в ряду политических преследований последних полутора-двух лет. Власти всё жёстче реагируют на оппозиционные выступления, особенно исходящие от активных националистов. Характерно, что поводы регулярно находятся через посты в соцсетях – Максим Калиниченко получил реальный срок за создание группы ВКонтакте.

У партнёров