• 26 февраля 2014 Общество

    Понаехали там, или К вопросу об управлении миграцией в Арабских Эмиратах

В ОАЭ «понаехавших» не просто много, а очень много. Население страны, получившей независимость немногим более 40 лет назад, не слишком многочисленно — около 8,5 млн человек. Но в контексте нашего материала важнее другая цифра: лишь 11% жителей ОАЭ являются полноправными гражданами. Точнее, подданными эмиратских монархов.

У меня есть друзья, которые, оказываясь в той или иной стране, высказывают желание посетить местное жилище. В ОАЭ это практически невозможно. Эмиратские арабы оберегают свою частную жизнь. Туристов предупреждают: под страхом крупного штрафа запрещено фотографировать местных жителей в традиционных кристально белых национальных одеяниях. Хотя зайти в гости было бы очень интересно. Как правило, одна семья живёт на просторной каменной вилле в три этажа, с большим садом и бассейном, несколькими крутыми автомашинами и мотоциклами в гараже. Но я, право, увлёкся…

Так вот, в ОАЭ вообще очень сложно встретить коренного жителя. Разве что в аэропорту, когда проходишь паспортный контроль. В магазинах же, в транспорте, среди персонала отелей вы можете встретить кого угодно, только не тех, кто обладает всеми права подданных ОАЭ. Разумеется, иностранные рабочие тотально преобладают и в эмиратской промышленности. Здесь множество выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии (Индии, Пакистана, Бангладеша, Шри-Ланки, Филиппин). Хватает и арабов из менее благополучных стран – Египта, Северной Африки, Восточного Средиземноморья. Есть и чернорабочие из Экваториальной и Южной Африки. Много откуда «понаехали» в ОАЭ.

Но это не смущает местное население.  Почему? Во-первых, без реального труда мигрантов экономика Эмиратов встанет. Во-вторых, коренные эмиратцы не испытывают никакого страха по поводу численного преобладания «пришлых». Власти создали такую систему взаимоотношений, что какие-то сложности и проблемы не представляются возможными.

С самого начала все иностранцы, решившие приехать на работу  в ОАЭ, понимают, что они не имеют шансов здесь задержаться и получать социальные пособия (какие щедрым потоком льются на коренное население). Власти ежегодно принимают всё больше трудовых мигрантов. Но если «гастарбайтер» совершит правонарушение, потеряет трудовой контракт или заболеет – ему придётся паковать вещи. То же касается тех, кчей возраст подошёл к отметке 65 лет. Трудовая виза людям старше 65-ти перестаёт открываться. Трудовые мигранты, как правило, не могут купить в частную собственность недвижимость на территории Эмиратов. Все эти жёсткие меры направлены на то, чтобы поддерживать прочный барьер между интернациональным и многоязычным сообществом приезжих и и коренным арабо-эмиратским населением.

Понятно, для чего шейхам и их подданным нужен иностранный работающий контингент. ОАЭ, подобно братским монархиям Персидского залива, превратились в ближневосточное Эльдорадо. Местные жители стали, по сути, в «коллективным эксплуататором». Любой эмиратец, даже вообще ничего не делая, в месяц имеет не менее $2 тысяч. И своим растущим богатством жители ОАЭ во многом обязаны трудолюбию иммигрантов из более бедных стран.

К этому следует добавить ещё одну местную норму. Когда иностранная фирма или зарубежный инвестор желают открыть дело в ОАЭ, они обязаны включить в число «спонсоров» или учредителей кого-то из коренных. После чего регулярно отчислять им «бакшиш»… Всё это, конечно, смотрится малопривлекательно. Но вновь встаёт вопрос: почему же тогда сюда так стремятся?

Работники-иностранцы имеют в ОАЭ гарантированный доход, непредставимый на родине. Скажем, в эмирате Абу-Даби среднемесячный уровень зарплаты на человека превышает $3,4 тысячи. Надо полагать, большинство иммигрантов столько не зарабатывают, но всё же имеют гораздо больший доход, чем за ту же работу дома. Уровень и качество жизни «гастарбайтеров» в Эмиратах в разы выше и лучше, чем в государствах, из которых они прибыли. Официант Али, египтянин, говорит на этот счёт: «Дома хорошо, но там почти война и нет хорошей и постоянной работы. Поэтому я здесь». Хозяин сувенирного ларька Кумар, перебравшийся с семьёй из Индии, отмечает: «У нас в штате очень много народа, найти стабильно оплачиваемую работу невозможно. Здесь мы счастливы». Менеджер Раджаб из Пакистана, в свою очередь, признается: «Сейчас в моей стране просто опасно жить. Всё время взрывы, убийства. Здесь рай по сравнению с Пакистаном».

Но ни у кого из людей, с которыми я беседовал об их «мигрантской доле», и в мыслях нет остаться в Эмиратах навсегда. Правила едины для всех, приехал – со временем уедешь. Но приезжают сюда по-настоящему трудолюбивые люди. Приезжают именно работать, и это вполне устраивает власти и коренных эмиратцев.

С другой стороны, нельзя говорить о регламентационно-репрессивном отношении к приезжим рабочим. Для них, конечно, не строят индуистских храмов или пагод. Но что касается светских аспектов, нынешнее эмиратское общество вполне толерантно и мультикульутрно. Мы можем смотреть индийские, пакистанские или египетские телеканалы. В Абу-Даби и Дубае турист найдёт большое количество самобытных кафе и ресторанчиков с самой разнообразной национальной кухней. Выходят газеты и журналы на хинди или урду. В крупных городах имеются культурные клубы и театры для различных этнических общин.

Было бы также ошибкой считать, что в ОАЭ приглашают лишь рабочих нефтедобычи и сферы услуг. Англоязычные газеты, издающиеся в стране, полнятся приглашениями менеджеров на хорошие зарплаты. На самом деле, в ОАЭ на постоянной основе работают множество высокооплачиваемых управленцев из США, Англии, западноевропейских стран. Любопытно, что даже среди стюардесс всемирно известной авиакомпании «Эмирейтс» часто встречаются девушки из вполне процветающих Австралии и Новой Зеландии.

Я ни в коем случае не призываю следовать в иммиграционной политике путём ОАЭ и других стран Аравийского полуострова. Во-первых, невозможно представить превращение россиян в нацию-рантье. Во-вторых, едва ли наши сограждане согласились бы стать пусть привилегированным, но явным меньшинством в собственной стране. В-третьих, лишь в фантастическом романе можно создать более миллиарда привлекательных рабочих мест для иностранцев.

Но если серьёзно – учитывая неэффективность миграционной политики как в Россити, так и в Европе, присмотреться к эмиратскому примеру стоит. Да, практикуемая здесь политика привлечения рабочей силы может характеризоваться как несправедливая, эксплуататорская, но… вполне приемлемая для мигрантов и результативная для граждан/подданных ОАЭ. Можем ли мы сказать то же о восприятии иммиграции в России? 

(Visited 3 times, 1 visits today)

У партнёров