В Петербурге в ночь на субботу, 9 ноября, произошло шокирующее убийство, сообщает корреспондент «В кризис.ру». Доцент СПбГУ Олег Соколов, выдающийся российский историк, убил выпускницу университета Анастасию Ещенко, работавшую вместе с ним над диссертацией, расчленил её тело и попытался утопить части тела в Мойке. Соколова задержали, когда он пытался избавиться от останков убитой девушки в Мойке.

Мужчина бросился в воду, чтобы утопить рюкзак с останками девушки. Прохожие вытащили его из воды вместе с рюкзаком, где лежали две женских руки. В ходе расследования выяснилось, что задержанный мужчина является 63-летним преподавателем СПбГУ, а его жертвой стала 24-летняя студентка, которая работала вместе с ним над темой о личности Наполеона. По словам студентов, убитая девушка также была любовницей Соколова. В университете доцента Соколова характеризуют как «странного», экспрессивного, требовательного и «не всегда этичного» преподавателя.

В отношении Соколова  возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). На первом допросе он рассказал, что застрелил Ещенко из обреза ещё 7 ноября. Затем купил пилу и расчленил тело. Что стало причиной конфликта, пока неизвестно. Как выяснил 47news, следователям Соколов рассказал. будто собирался уйти из жизни в образе Наполеона. Он хотел сначала избавиться от тела, а потом надеть мундир императора французов и казнить себя в Петропавловской крепости на глазах у туристов.

Олег Соколов известен как крупнейшей в России специалист по наполеоновской эпохе. Его научные заслуги признаны и во Франции, он был членом научного совета Институте социологических, экономических и политических наук Лиона (сегодня Соколов лишён этой должности). Состоял в руководстве Российского военно-исторического общества. Являлся основоположником движения исторических реконструкторов. Его увлечение Наполеоном вошло в поговорку среди петербургских историков. Возможно, оно и обострило эксцентричные черты личности. Не раз обращалось внимание на такие его экзерсисы, как ношение треуголки, чтение лекций при шпаге, на абсолютную нетерпимость и грубость (как бы в духе французского кумира). Совершённое Соколовым преступление вызвало всеобщий шок. Но удивила трагедия не всех, кто знаком с историком.

У партнёров