• в России, Общество 14 июля 2020

    Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия»

Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия». Трем обвиняемым по делу организации «Новое величие» хотят присудить срок до 7 с половиной лет. Для большинства из них просят условные сроки.

Восемь фигурантов дела обвиняются в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Руслану Костыленкову, который считается главным обвиняемым, затребовали семь лет и шесть месяцев колонии. Петра Карамзина предложили приговорить к шести с половиной годам, а Вячеславу Крюкову дать шесть лет колонии. Анну Павликову прокурор предложил приговорить к четырем годам условно, Марию Дубовик — к шести годам условно, Максима Рощина и Дмитрия Полетаева — к шести с половиной годам условно. Обвиняемый Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политического убежища в Украине.

Гособвинение считает, что активисты являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти».  Защита фигурантов дела утверждает, что фактически основателями движения были провокаторы из числа оперативников и агентов ФСБ и центра «Э» МВД.

Инициатором создания движения был некий Руслан Д., который по версии защиты обвиняемых, был внедрен правоохранительными органами. «Мое хобби — коллекционировать некоторые виды людей», — объяснял он. В деле он проходил как Александр Константинов. Также, в телеграмм-чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев, которые позже давали показания по делу.

На одном из заседаний, когда суд в очередной раз отказался смягчать обвиняемым меру пресечения, Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков нанесли себе порезы в зале суда.

 

в России

У партнёров