• Прокурор потребовал пожизненного срока для четырех фигурантов дела о теракте в петербургском метро

На выездном заседании суда по теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года прокурор Надежда Тихонова потребовала приговорить 11 фигурантов дела к реальным срокам — от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения, сообщает корреспондент «Вкризис.ру».

В частности, для основного фигуранта дела Аброра Азимова, его брата Акрама, а также Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых гособвинитель потребовала пожизненные сроки. Для обвиняемых Азамжона Махмудова, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова, Сейфуллы Хакимова и Бахрама Эргашева просила по 27 лет колонии строгого режима, для Содика Ортикова — 28 лет. Также прокурор попросила суд взыскать с подсудимых по 1 млн рублей штрафа.

Запрошенный прокурором срок наказания для последней из обвиняемых по делу о теракте — гражданки Узбекистана Шохисты Каримовой — был озвучен 19 ноября. На вчерашнем заседании 18 октября подсудимой стало плохо, у нее началась истерика, и врачи не пустили ее в зал. За соучастие в теракте прокурор запросила для Каримовой 20 лет в колонии общего режима.

В ходе прений прокурор отметила, что подсудимые составляли преступную группу, они обвиняются в участии в террористическом сообществе, покушении на два теракта, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

Отметим, что никто из фигурантов этого дела своей вины не признает, трое из них заявляли о пытках в «секретной тюрьме ФСБ».

У партнёров