• Светлана Прокопьева приговорена к полумиллионному штрафу

Вынесен обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма». 2-ой Западный окружной военный суд в Пскове назначил штраф в размере 500 тысяч рублей. Прокопьева заявила о намерении обжаловать протокол.

Ранее прокурор запросил для Светланы Прокопьевой шесть лет колонии. В защиту журналистки прошла серия публичных акций, в том числе пикеты у здания ФСБ на Лубянке, обращения деятелей культуры и СМИ, обычных граждан России.

Статья, ставшая предметом судебного процесса, была опубликована на сайте «Эхо Москвы в Пскове» и в «Псковской ленте новостей». Она называлась «Репрессии для государства». Светлана Прокопьева писала о теракте 31 октября 2018 года. 17-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского Управления ФСБ. Сам он погиб, три сотрудника госбезопасности были ранены.

Светлана Прокопьева рассуждала о причинах поступка юноши. По её мнению, репрессивная политика государства, практически не оставляющая для оппозиции легальных путей политической борьбы, провоцирует экстремистские действия (акция Жлобицкого – не единственная такого рода).  Это было квалифицировано как «публичное оправдание терроризма». Три независимые экспертизы доказали, что «оправдания» в статье нет. Есть размышления о причинах эскалации политического насилия с желанием остановить этот процесс.

Общество

У партнёров