Радикальная оппозиционная группа Ассоциация народного сопротивления (АНС), известная рядом уличных акций, выступила с политическим заявлением. Проанализировав ситуацию, в которой «конституционный переворот наложился на пандемию коронавируса», АНС выдвигает свою концепцию новой оппозиционной политики. Это выступление привлекло интерес, поскольку выделяется на фоне общего молчания, производящего впечатление растерянности.

В условиях карантинных ограничений, приводящих к распаду сложившихся стандартов госуправления и внутриобщественных связей, АНС предлагает новые формы «он-лайн организации», с активным использованием коммуникационных технологий. Вплоть до чрезвычайных гражданских собраний и общегражданского координирующего органа по типу «Комитета общественного спасения». Допускается, что такой комитет мог бы взаимодействовать с региональными властями – на основе 1 и 2 глав ныне действующей Конституции России.

АНС существует с 2016 года. Выступает с радикально-оппозиционных социально-националистических позиций, с антиимперским и антиолигархическим уклоном. Поддерживает украинский Майдан как демократическое и антиолигархическое движение. Эстетика и лозунги АНС ориентированы на российские революционно-освободительные традиции, прежде всего народнические и эсеровские. Эмблема содержит явную аллюзию к Тамбовскому восстанию начала 1920-х. Сотрудничает АНС с такими организациями, как Комитет «Нация и Свобода» и «Бессрочный протест».

Активисты АНС не раз задерживались и отбывали административные аресты за несанкционированные уличные действия. Особую известность приобрели выступления за бойкот выборов в Петербурге (март 2018-го), московские акции солидарности с екатеринбургскими протестами против церковного строительства (май 2019-го) и с бунтом заключённых ангарской ИК-15 (апрель 2020-го).

У партнёров