Революционный авангард снова собрался в Риме

11659495_875905899131235_4711911554299763695_nВ Риме прошла очередная ежегодная конференция Solidarieta Sociale – «Социальная солидарность». Организовали мероприятие ветераны национал-революционного неофашистского движения Национальный авангард (AN). Председательствовал основатель и бессменный лидер AN Стефано Делле Кьяйе.

Основной доклад сделал идеолог анархо-фашизма, известный итальянский философ и писатель Марио Мерлино. Он  и другие выступающие говорили о продолжении «авангардистской» борьбы в новых условиях – когда место коммунизма как главного врага занял финансово-бюрократический капитал. При этом особенное внимание уделяется опыту студенческих протестов 1968 года и популистского восстания в городе Реджо-ди-Калабрия (45-летие которого будет отмечаться в июле). Многие делегаты конференции, включая Делле Кьяйе и Мерлино, лично участвовали в тех бурных событиях.

Ветераны рассказывали об антикоммунистической борьбе в Италии, Испании, Португалии, Анголе, Никарагуа. Сейчас те события видятся как противостояние не только марксизму и СССР, но и глобализму как системе мирового бюрократического контроля. Представители новой генерации активистов отчитывались о своей работе по формированию мобильных молодёжных групп в разных итальянских городах. В последнее время в Италии ужесточились конфликты между национал-революционерами и государством.

На прошлогодней Solidarieta Sociale присутствовали представители национал-революционных организаций России и Украины. Соратники Делле Кьяйе решительно поддержали Украинскую революцию, некоторые из них участвовали в вооружённой борьбе на Донбассе. Большинство европейских неофашистов и неонацистов практически безоговорочно поддерживают власти РФ и персонально президента Путина. Solidarieta Sociale занимает иную позицию, Делле Кьяйе в интервью позиционировался как «скорее антипутинист», но подчеркнул, что «Европа народов не может обойтись без России».

В нынешнем году о присутствии на конференции россиян и украинцев не сообщалось. Однако Марио Мерлино зачитал послание «русских и украинских товарищей». В тексте, встреченном аплодисментами, говорилось о совместной борьбе за «новую Европу народов – свободную от власти финансистов и чиновников».

Поделиться