• в России, Общество 13 февраля 2020

    Российские ученые потребовали отменить приговоры по «делу Сети»

Более 1000 российских ученых, преподавателей и сотрудников российских и зарубежных вузов и научных журналистов подписали обращение с требованием немедленно отменить приговор по делу организации «Сеть»*. Об этом в своем Facebook сообщил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Борис Штерн, который опубликовал коллективное заявление. Коллективное обращение также опубликовано на сервере Scientific.ru. Среди подписавших заявление члены-корреспонденты РАН, преподаватели ведущих ВУЗов, ученые.

«Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «планировали запланировать» осужденные, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — отметили авторы документа. В заявлении указано на то, что суд проигнорировал жалобы фигурантов на пытки в ходе следствия для получения признательных показаний. Ученые призвали расследовать обстоятельства фабрикации дела и наказать причастных к этому.

«Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу «Сети», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования», — говорится в тексте.

10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговор семи фигурантам дела «Сети». Молодые люди обвинялись в создании террористического сообщества, в попытке свергнуть режим и планировании вооруженного мятежа во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский, которых обвинение называло организаторами сообщества, получили 18 и 16 лет строгого режима соответственно. Андрея Чернова приговорили к 14 годам строгого режима, Максима Иванкина — к 13 годам, Михаила Кулькова — к 10. Василий Кусков и Арман Сангынбаев отправятся в колонию общего режима на 9 и 6 лет соответственно. Ранее к 3,5 годам колонии был приговорен Игорь Шишкин. Дело еще двух обвиняемых из Санкт-Петербурга — Виктора Филинкова и Юлии Бояршиновой — рассматривается отдельно.

Изначально фигуранты дали признательные показания, однако затем сообщили, что сделали это под пытками, и отозвали их. Также молодые люди заявили. что судебный процесс проводился с грубыми нарушениями закона. Также они настивали, что никакой организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», о которых говорит обвинение, были игрой в страйкбол. Кроме того, обвиняемые заявили, что оружие, якобы изъятое у них при обысках (самодельное взрывное устройство, два пистолета Макарова, гранаты и карабин «Сайга»), им подбросили.

*8 апреля стало известно, что сообщество «Сеть», активисты которого подозреваются в подготовке «терактов» и «вооруженного восстания», признано в России террористическим и запрещено. Для СМИ это означает, что при ее упоминании необходимо уточнять, что «Сеть» признана «террористической организацией».

У партнёров