• в Мире, Общество 10 ноября 2019

    Российский фильм «Дылда» стал победителем Женевского международного кинофестиваля

Фильм «Дылда» российского режиссера Кантемира Балагова стал победителем ХХV Женевского международного кинофестиваля среди полнометражных лент. Об этом сообщается на сайте киносмотра. Всего в конкурсной программе полнометражного кино было представлено 55 лент. В рамках фестиваля состоялись также конкурсы короткометражных фильмов, телесериалов и трансмедийных работ.

«Дылда» — вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь в пережившем блокаду городе. Сюжет отчасти основывается на книге «У войны не женское лицо» белорусской писательницы и лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Мировая премьера фильма «Дылда» состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме», отмечает ТАСС.

В октябре стало известно, что лента Балагова вошла в число 93 претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм». Также фильм включили в предварительный список претендентов на премию Европейской киноакадемии 2019 года. Кроме того, «Дылда» стала одним из шести российских фильмов, претендующих на американскую премию в области кинематографии «Золотой глобус».

У партнёров