• в Мире, Общество 23 января 2020

    Россия заняла 137-е место из 180 в индексе восприятия коррупции Transparency International

Россия заняла 137-е место из 180 в индексе восприятия коррупции Transparency International за 2019 год, который составляет организация Transparency International. В рейтинге этого года РФ набрала 28 баллов из 100. Столько же набрали Доминиканская республика, Кения, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда. Об этом сообщает 23 января Transparency International.

По мнению главы организации Антона Поминова, российские власти принимают только «точечные меры» и «локальные поправки» в законодательство. Эти действия кардинально не могут поменять ситуацию, а «в отсутствие политической воли к реальным изменениям, противодействие коррупции обречено оставаться карго культом».

Первые места в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, как и прежде, занимают Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швейцария, Сингапур и Швеция. Также в десятке самых чистых в коррупционном отношении стран — Норвегия, Нидерланды, Люксембург и Германия. Последними в списке идут Сомали, Южный Судан, Сирия, Йемен и Венесуэла. Белоруссия и Армения в рейтинге значительно выше РФ — 60-я и 77-я строки соответственно, Казахстан также впереди России — на 113 месте, Украина — на 126-м.

Индекс восприятия коррупции иллюстрирует уровень коррупции в государственном секторе. Рейтинг составляют на основе опросов, в которых участвуют бизнесмены и эксперты в различных отраслях. Рейтинг выходит с 1995 года. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а сто — самый низкий.

Общество

У партнёров