С наступлением тепла страна загорается как спичка

Только за 2010 год ущерб от лесных пожаров в России составил 85,5 млрд рублей. Данные за 2011 год отрывочны. Например, в особо охраняемых природных территориях – заповедниках и заказниках – огонь уничтожил леса примерно на 600 млн. Теперь, видимо, общий итог будет сопоставим с позапрошлогодним. С началом 2012 года пожарная тема опять выдвигается во главу угла. Главным районом бедствия становится Забайкалье.

Дым от лесных пожаров окутал Читу и Улан-Удэ. И это при в целом небольших площадях возгораний. В частности, в Забайкалье сейчас горит 173 га леса, в Бурятии – почти 2,5 тыс. га. Некоторые специалисты грешат на соседнюю Монголию: мол, ветром надуло. Но как-то не до шуток, когда в обоих регионах из-за лесных пожаров уже в течение длительного времени действует режим чрезвычайной ситуации. Посещение леса и сельскохозяйственные палы (поджоги в агропроизводственных целях) категорически запрещены.

Забайкальцам горько приходилось и в прошлом году. Собственно ущерб от лесных пожаров в крае составил 285 млн рублей. Тушение обошлось еще в 162,8 млн. Всего же было зарегистрировано 1589 пожаров на площади более 227 тыс. га. Это превышает показатели даже аномально жаркого лета 2010-го.

Интересна и статистика по причинам прошлогодних возгораний. Свыше 85% лесных пожаров в Забайкалье произошло по вине граждан, тогда как от грозовых разрядов — всего 12,7%. Лишь 121 орган местного самоуправления из 182 представили в этом году паспорта пожарной безопасности. 84 населенных пункта не подготовились к началу нынешнего пожароопасного периода.

Хотя на выполнение работ по профилактике и тушению забайкальских лесных пожаров из федерального бюджета выделено 277,3 млн рублей, ряд мероприятий не выполнен. Так, к концу пожароопасного сезона – 2011 было создано менее половины запланированных минерализованных полос. Контролируемые профилактические выжигания составили лишь 11,3%.

Отдельно о якобы успешном применении авиации. Забайкальские итоги показали: из всех лесных пожаров с применением авиации обнаружено лишь 31%, а эффективность авиационного патрулирования составляла не более 40%.

Знакомясь с этими данными, не очень удивляешься нынешнему бедственному положению. Человеческий фактор? Пожалуйста! Причиной пожара в забайкальском Васильевском хуторе стало сжигание мусора на территории одного из домовладений. Результат – восемь сгоревших жилых домов и здание почты. Четыре человека получили ожоги средней степени тяжести. 80 из 313 жителей села пришлось срочно эвакуировать. Лишь благодаря титаническим усилиям пожарных огонь, раздуваемый сильным ветром, не уничтожил все дома.

Тут еще дешево отделались по сравнению с селом Баян-Булак Агинского района, где в середине апреля сгорело 20 из 35 домов. Лесной пожар, угрожавший поселкам Смоленка и Забайкалец под Читой, тоже начался с преднамеренного поджога, на этот раз – травы. И это лишь отдельные примеры, характеризующие общую картину.

После того как крупный лесной пожар, охвативший площадь в 200 га, подошел на пятикилометровое расстояние к райцентру Сретенск, угрожая еще десяткам населенных пунктов, власти забили тревогу. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин пригрозил арендаторам участков лесного фонда разрывом договоров в случае невыполнения обязательств по предупреждению и тушению лесных пожаров. Странно, почему он не сделал этого по итогам 2011 года. Краевым правительством также принято решение создать в 2012 году региональный противопожарный центр, которому с 2013-го будут переданы полномочия по предупреждению и тушению лесных и ландшафтных пожаров. Здесь можно сказать лишь одно – лучше поздно, чем никогда.

На помощь забайкальцам пришли соседи-сибиряки. МЧС перебросило более 80 человек и почти 20 единиц техники Федеральной противопожарной службы из Иркутской области и Бурятии. 280 пожарных-спасателей прибыли из Новосибирской области. Тут как раз на помощь людям пришла природа. Во второй половине апреля выпал мокрый снег, и площадь лесных пожаров в крае резко сократилась – с 28 тыс. га всего до 190. Количество возгораний снизилось с 50 до 2.

Потом снег растаял, и все началось сначала. «По данным на 10 мая в Сибири горит более 57 тыс. га леса, наиболее сложная ситуация складывается в Забайкалье», – сообщил Сибирский центр МЧС. Так что Забайкалье – лишь грустный пример. В Кемеровской области лесничие нашли предполагаемого виновника лесного пожара. Им оказался пастух, который развел костер, чтобы пожарить сало. В Горном Алтае лес загорелся на знаменитой среди туристов горе Верблюд, огонь угрожал близлежащим селениям. В Туве погиб пожарный-доброволец. Площадь лесных пожаров в Сибири заметно превысила 60 тысяч га, зарегистрировано 68 очагов возгорания. Всего же на территории РФ зафиксировано более двух тысяч лесных пожаров. Огнем было охвачено свыше 100 тысяч га леса. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество пожаров выросло в 2 раза, а площадь, пройденная огнем, – в 2,7 раза. При этом на Забайкалье приходится более половины из пройденных огнем лесов – 64,65 тыс. га. В числе других регионов риска назывались Бурятия, Тюменская, Челябинская и Амурская области.

Ситуацией озаботились на федеральном уровне. Еще в апреле первый вице-премьер Виктор Зубков был возмущен бездействием ряда региональных и местных властей при тушении лесных пожаров. Его слова, сказанные на совещании по пожароопасной ситуации в лесах РФ, стоит процитировать почти дословно: «Иждивенчество царит в ряде регионов: ничего сами не делают и говорят: «Присылайте нам парашютистов, присылайте нам самолеты!» Прислали им самолеты, говорят: «У нас нет керосина». Потом некоторые говорят: «Керосин прислали, воды еще привезите». Что это такое, в конце концов? А чем тогда заниматься будут на местах?»

Предупредив о персональной ответственности, Зубков напомнил – федеральное правительство в полном объеме выполнило свои обязательства по реализации мер противодействия лесным пожарам. В частности, в регионах восстановлены полномочия лесной охраны по пресечению правонарушений, в два раза – до 15,5 тысяч человек – увеличена численность государственных лесных инспекторов, усилена административная и уголовная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности. В прошлом году регионам было выделено 5 млрд рублей субсидий на покупку пожарной техники. Еще 2,2 млрд субвенций перечислено в субъекты РФ. Федеральный резерв профессиональных лесных пожарных, парашютистов и десантников сейчас составляет более 500 человек. Судя по складывающейся обстановке, этим летом сидеть без дела им не придется. 

Поделиться