• в России, Общество 23 октября 2020

    СК не нашел «признаков преступления» в обращении депутата по отравлению Навального

Западно-Сибирское СУ на транспорте Следственного комитета РФ не нашло в предполагаемом отравлении оппозиционного политика Алексея Навального признаков преступления. Таков ответ Следственного комитета на соответствующий запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского. Текст парламентарий опубликовал в Facebook 22 октября.

«Установлено, что обращение не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, в том числе подследственных следователям Следственного комитета РФ…» — говорится в ответе СК.

Ранее депутат направил в СК обращение с требованием возбудить уголовное дело по статье о покушении на жизнь государственного или общественного деятеля. Следственный комитет перенаправил его в транспортную полицию, которая проводит проверку по факту случившегося.

«Это как понимать? <…> Отравление имело место: далее в том же ответе сообщается, что в Томске МВД проводит проверку «по факту отравления Навального А. А.». И тем не менее, «не содержит сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления»? Какие еще нужны «сведения, указывающие на признаки», если человек больше двух недель был в коме?» — прокомментировал депутат ответ СК.

Напомним, в России уголовное дело по факту отравления Алексея Навального пока так и не было возбуждено. Сообщалось лишь, что транспортная прокуратура проводит проверку. Юристы Навального подали жалобу в суд с просьбой возбудить уголовное дело. Однако суд отказал им, объяснив это тем, что что Генпрокуратура пока не получила ответа на запрос от властей Германии, где лечили политика.

Общество

У партнёров