• в России, Общество 16 ноября 2020

    Самоубийство Ирины Славиной СК объясняет «болезненным стремлением к правде» и отказывается возбудить уголовное дело

Следственный комитет Нижегородской области отказался возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства оппозиционной журналистки Ирины Славиной, сообщает «Коммерсантъ». Проведённый у неё обыск, ставший причиной самосожжения, СК характеризует как законный и «корректный».

Возбудить уголовное дело по статье 110 УК РФ требовали родные Ирины, её коллеги и правозащитники. Но отказ вполне закономерен. Адвокат Александр Караваев отметил: проверку проводил тот же СК, что проводил обыск. Редактор интернет-газеты KozaPress Ирина Славина (Мурахтаева) была активной оппозиционеркой, её акция — отчаянным протестом против произвола властей, включая Следственный комитет.

Отказ от возбуждения дела мотивирован ещё и «комплексной посмертной психолого-психиатрической экспертизой». В этом документе говорится: «Для Мурахтаевой (Славиной) И. В. были характерны такие черты личности, как склонность к образованию сверхценных идей, в данном случае идеи борьбы с существующей политической властью… принципиальность… болезненное стремление к правде, недостаточная гибкость поведения».

2 октября Ирина Славина совершила самосожжения у здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. За час до произошедшего она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до смерти рассказала о грубом обыске по политическому делу, где проходила свидетелем.

В этой связи высказался известный публицист Игорь Эйдман: «В путинской РФ сумасшедший тот, кто имеет собственные идеи, смеет противостоять власти, и не гнет спины. Нормальный по этой логике тот, кто поддерживает власть, не имеет собственных идей и мнения, не стремится к правде. То есть беспринципный конформист. Россиян дрессируют как цирковых медведей. За неповиновение дрессировщики больно бьют, а за послушание дают сладкое. Методом кнута и пряника сформирован психотип «нормального человека» путинского времени, готового ради денег и карьеры на любую подлость, как огня боящегося вызвать неудовольствие начальства. Превратить всех россиян в бесхребетных гомопутинистикос – цель режима. Славину тоже долго пытались гнуть и ломать, но смогли уничтожить только физически, а не духовно».

У партнёров