• в России, Общество 13 июля 2020

    СК предъявил бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в руководстве ОПГ

СК предъявил красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в руководстве ОПГ.

По предварительной версии, Быков с 1993 по 1995 год возглавлял объединенную ОПГ и ввел единые для всех членов банд нормы поведения и санкции за их нарушения. В ОПГ вошли в том числе преступные группы, возглавляемые Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими. В дальнейшем Быков координировал деятельность этих ОПГ, которые позже убили местных авторитетов Анатолия Артюшкова и Владимира Филиппова, а также участника одной из банд Юрия Хонина. В мае его арестовали по делу об убийстве членов его ОПГ, двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова, членов его преступной группировки.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Анатолия Быкова, обвиняемого в организации убийства двух жителей Красноярска в 1994 году – Кирилла Войтенко и Александра Наумова (подпункты «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР). В ходе следствия получены доказательства его причастности к руководству преступным сообществом (часть 1 статьи 210 УК РФ)», — говорится в сообщении ведомства.

В середине 1990-х годов Быков возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 2002-ом году его признали виновным в организации покушения на убийство, незаконном приобретении и владении оружием и приговорили к 6,5 года условно.

В настоящее время в отношении Быкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Общество

У партнёров