Скончался архитектор венгерской демократии

скачанные файлыИз Будапешта поступило сообщение о кончине 82-летнего Имре Пожгаи – советника премьер-министра Виктора Орбана, организатора демократических реформ в Венгрии 1989 года, одного из самых уважаемых и авторитетных политиков страны.

Имре Пожгаи родился 26 ноября 1933 года в крестьянской семье. В 1950 году, при диктатуре Ракоши, 17-летний Имре вступил в правящую тогда компартию ВПТ. После Венгерского восстания 1956 года эта партия была распущена. Пожгаи перешёл в новую ВСРП Яноша Кадара – более либеральную, дистанцированную от сталинизма. Сделал быструю партийную карьеру по идеологической линии. Курировал в партийном руководстве прессу и культуру. С 1980-го состоял в ЦК ВСРП, одно время занимал пост министра культуры ВНР. С 1988-го Пожгаи – член политбюро ЦК ВСРП.

Несмотря на многолетнюю службу в идеологическом аппарате коммунистического режима, Имре Пожгаи зарекомендовал себя как сторонник либерализации и реформ. Он защищал право венгерской интеллигенции на свободу творчества и дискуссий – конечно, «в рамках социализма». Как идеолог, Пожгаи много рассуждал о «социалистической демократии» и даже посвятил этой теме свою докторскую диссертацию. В немалой степени именно благодаря Имре Пожгаи Венгрия заработала репутацию «самого весёлого барака в соцлагере».

В 1981 году, во время польских событий, Пожгаи санкционировал «крамольный» репертуар будапештского Театра имени Йожефа Катона. За это на следующий год он был отстранён с министерского поста.

В 1988 году Янош Кадар отошёл от политического руководства. Его преемник Карой Гросс придерживался консервативной линии, но руководящие позиции постепенно перешли к группе реформаторов, радикальным идеологом которых выступал Пожгаи. В СССР приблизительным аналогом венгерского реформатора являлся «архитектор перестройки» Александр Яковлев.

28 января 1989 года Имре Пожгаи официально назвал события 1956 года народным восстанием против сталинистского режима. Это выступление стало историческим – именно с него началась интенсивная демократизация Венгрии. В свою очередь, Венгрия сделалась катализатором изменений во всей Восточной Европе. В мае Пожгаи призвал снести Берлинскую стену как позорный реликт сталинизма. В августе он был одним из инициаторов Европейского пикника – символического открытия ворот на австро-венгерской границе. Через Венгрию бежали в ФРГ жители ГДР. Венгры принимали участия в событиях чехословацкой Бархатной революции. Румынская революция фактически началась с правозащитных проповедей священника-венгра Ласло Тёкеша.

Имре Пожгаи руководил процессом мирной трансформации партийного режима ВНР в демократию, а коммунистической ВСРП – в социал-демократию. Кардинальная смена общественно-политической системы Венгрии совершилась эволюционным путём. Венгерские реформы являлись самым удачным примером преобразований перестроечного типа. Деятельность Пожгаи рассматривалась демократической общественностью в СССР как политический эталон.

На демократических выборах 1990 года Пожгаи был избран в парламент и претендовал на президентский пост. Однако, несмотря на его личную популярность, соцпартия (преемница ВСРП) потерпела серьёзное поражение, и главой государства был избран либерал Арпад Гёнц.

В новой Венгрии Имре Пожгаи постепенно эволюционировал вправо – от социал-демократии к национал-демократии. Приоритетами своей политики он называл правозащиту и помощь малому бизнесу (традиционная форма для венгерской производственной организации в небольших городах и на селе). В середине 1990-х он возглавлял Всемирную федерацию венгров. Когда Пожгаи победил на соревнованиях по изготовлению национальной ухи, это было воспринято как символическая акция – окончательный переход бывшего коммуниста на националистические позиции.

Государственных постов Пожгаи уже не занимал, своей партии не имел, но оставался одним из главных политических авторитетов Венгрии. Преподавал политологию как профессор Дебреценского университета. В 2005 году установился политический альянс Имре Пожгаи с премьером-националистом Виктором Орбаном. Пожгаи стал политическим советником Орбана и оставался на этому посту до кончины 25 марта 2016 года.

Поделиться