В швейцарском городе Волен скончался Виктор Корчной – легендарный «советско-антисоветский» шахматист, до конца своих дней остававшийся старейшим в мире играющим гроссмейстером.

Виктор Корчной родился в Ленинграде 23 марта 1931 года. В 16 лет выиграл шахматный чемпионат СССР среди школьников. В 25 лет стал гроссмейстером. Четыре раза – в 1960, 1962, 1964 и 1970 годах – становился чемпионом СССР. Был известен не только уникальным дарованием шахматиста, но и обострённым чувством достоинства и справедливости. По этой причине регулярно конфликтовал с советскими спортивными ведомствами.

В 1974 году начался многолетний поединок Виктора Корчного с Анатолием Карповым (второго поддерживал Спорткомитет СССР). В 1976-м Корчной выехал из СССР и обосновался в Швейцарии. Был лишён советского гражданства, подвергался пропагандистским нападкам. Сын Корчного Игорь был осуждён на 2,5 года за «уклонение от призыва», и обращения гроссмейстера к генсеку Брежневу не дали результата. Только через шесть лет семья Корчного получила разрешение на выезд из СССР. «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну», – вспоминал впоследствии Корчной.

Дважды – в 1978 и 1982 годах – Виктор Корчной претендовал на звание чемпиона мира. Оба раза он оспаривал этот титул у Карпова. Матч 1978-го в филиппинском Багио закончился со счётом 6:5 в пользу Карпова и проходил крайне драматично: исход решился последней партией. Три года спустя на чемпионате в Мерано Корчной уступил 6:2. Эти поединки, во многом усилиями советской пропаганды, обретали характер политико-идеологических столкновений. Выдающийся, но аполитичный шахматист Виктор Корчной превращался в один из символов антисоветизма.

Впоследствии комментаторы утверждали, что Корчной несомненно был благодарен Гарри Каспарову «за то, что он положил конец господству Карпова». С другой стороны, Каспаров «автоматически приобрёл симпатии тех, кто принципиально болел за Корчного».

В 1990 году Виктору Корчному было возвращено советское гражданство. Впоследствии он неоднократно бывал в России, участвовал в шахматных турнирах, но категорически отказался вернуться на постоянное проживание. С 1994 года Корчной стал гражданином Швейцарии.

Виктор Корчной оставался старейшим гроссмейстером мира, продолжавшим играть в шахматы. В августе 2011 года 80-летний Корчной стал победителем ветеранского турнира в честь 100-летия Михаила Ботвинника.

в Мире

Общество

У партнёров