СКР назвал главную ошибку пожарных при тушении ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Начальник кемеровской службы пожаротушения Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в торговом центре «Зимняя вишня» неправильно оценил масштаб бедствия и отправил на тушение недостаточное число людей. Об этом говорилось на заседании суда во вторник, 10 июля, сообщает корреспондент ТАСС из зала суда по избранию меры пресечения Бурсину.

По словам руководителя следственной группы Рустама Габдулина, начальник службы пожаротушения присвоил пожару второй ранг сложности и направил к торговому центру семь основных пожарных автомобилей вместо положенных одиннадцати. По словам Габдулина, Бурсин дал распоряжение о создании штаба пожаротушения, но не проконтролировал его работу, поэтому штаб начал действовать только спустя 20 минут. Согласно показаниям сослуживцев, Бурсин также не давал распоряжения следовать в кинозал, где погибло большинство людей, и применять дымососы.

В свою очередь, Бурсин в суде пояснил, что не менял ранг пожара по той причине, что второй номер устанавливается автоматически для мест с массовым пребыванием людей. По мнению СКР, Бурсин в нарушение закона и устава не организовал управление сотрудниками МЧС на месте и потому несет ответственность за плохую разведку пожара, из-за чего в горящем здании погибли люди.

25 марта в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в центре Кемерова погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Поделиться