Социальный авангард солидарности снова собрался в Риме

13507050_1050966521658364_6551396962113367201_nВ Риме прошла ежегодная конференция «Социальная солидарность». 25–26 июня ветераны итальянского ультраправого движения с молодыми единомышленниками отметили 56-ю годовщину Национального авангарда. Заодно обсудили актуальные проблемы современности – защиту национальных суверенитетов и культурных идентичностей, борьбу против бюрократизма и банковского диктата, поддержку украинских и российских национал-революционеров.

«Социальная солидарность» продолжает традиции Национального авангарда, запрещённого в Италии (как «Правый сектор» в России) ещё 40 лет назад. Основатель и бессменный лидер Стефано Делле Кьяйе – Команданте Кьяйе – известен как «легенда Холодной войны», «Че Гевара антикоммунизма», «комиссар революционной утопии». Национал-авангардисты участвовали в многочисленных уличных столкновениях, примыкали к военному заговору князя Боргезе. Делле Кьяйе разрабатывал стратегию и оперативно руководил антикоммунистическими и антисоветскими акциями в Западной Европе и Латинской Америке. Он был лично знаком с генералом Пиночетом, выступал одним из столпов боливийского гарсиамесизма, участвовал на стороне Жонаса Савимби в ангольской гражданской войне. Жизнь и борьба Делле Кьяйе подробно описаны в его автобиографии «Орёл и Кондор. Воспоминания чёрного бойца».

При этом идеология Национального авангарда соединяла как ультраправые, так и ультралевые принципы. Главный идеолог AN, философ и писатель Марио Мерлино сформулировал этот синтез в революционной доктрине анархо-фашизма.

13445774_1047991465289203_2161907726395982836_n«Национальный авангард ни в чём не раскаивается», – заявил Винченцо Нардулли, координатор ветеранов-авангардистов и близкий соратник Делле Кьяйе. Это вызвало раздражение и протесты в системных политических кругах. Депутат парламента Паоло Бернини, представляющий движение «Пять звёзд» (во главе которого стоит профессиональный комик Беппе Грилло) сделал запрос в МВД. Однако конференция состоялась.

Идеи и проекты «Социальной солидарности» сосредоточены на борьбе против бюрократии Евросоюза и европейских транснациональных банков, за сохранение национальных суверенитетов и развитие солидаристских принципов. Соратники Делле Кьяйе приветствовали итоги британского референдума о выходе из ЕС. В то же время, в отличие от большинства европравых, они не являются безоговорочными сторонниками Владимира Путина. Правящие круги РФ «Социальная солидарность» ставит в один ряд с администрацией Обамы, ЕС и банкирами. Делле Кьяйе позиционируется как «скорее антипутинист», но особо отмечает: «Европа, о которой мы мечтаем, Европа народов, не может обойтись без России». Мерлино от имени своего и Команданте выражал поддержку Украинской революции. На конференции 25 июня Винченцо Нардулли зачитал приветствие от российского «Движения СОРМ» и украинского Добровольческого Руха ОУН (которых Мерлино назвал «друзьями с Восточного фронта»). Известно, что в декабре 2015-го эти организации провели совместную конференцию в Новогродовке на Донбассе, приняли общую декларацию и договорились о сотрудничестве.

Особое внимание «Социальная солидарность» 2016 года уделила гендерной проблематике и системе образования. Конференция осуждает унификационные модели, стирающие естественные различия, заложенные в человеческой природе. Равноправие мужчины и женщины реализуется в солидарности и совместной борьбе. Примеры которой «социал-солидаристы» видят в истории Национального авангарда и других революционных организаций.

Поделиться