• в Мире, Общество 27 июня 2020

    Spiegel: в деле об убийстве Хангошвили появился второй подозреваемый россиянин

Немецкие правоохранители вышли на второго возможного подозреваемого в причастности к убийству бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшему летом прошлого года в Берлине. Им оказался некий Роман Д. — житель Санкт-Петербурга, который при оформлении шенгенской визы указал то же место работы, что и единственный пока обвиняемый в деле, пишет Spiegel со ссылкой на источники.

По информации Spiegel, россиянин въехал в Германию через Польшу 3 августа прошлого года. Он покинула страну за две недели до убийства Хангошвили. Кроме того, сообщается, что за несколько месяцев до убийства оба мужчины находились в подмосковном городе Орехово-Зуево, где, по данным Der Spiegel, тренируются специальные силы ФСБ. Однако конкретной связи между Красиковым и Хангошвили правоохранители пока не выявили. Полиция также подозревает, что имя Роман Д. может быть ненастоящим.

Первому подозреваемому в убийстве Хангошвили — россиянину Вадиму Красикову — уже официально предъявили обвинения по делу об убийстве Хангошвили. По данным немецкой прокуратуры, причиной убийства стал конфликт Хангошвили с правительством России, а также властями Чечни и Грузии, а приказ об убийстве бывшего полевого командира отдали российские власти.

По данным совместного расследования Spiegel, Insider и Bellingcat, Красиков мог проходить обучение в Центре специального назначения ФСБ в Балашихе. В феврале 2020 года эти издания также сообщили, что биллинг телефонов подозреваемого подтверждает его неоднократные звонки сотрудникам спецназа ФСБ России, а также посещение тренировочных баз российских спецслужб. После задержания в Берлине полиция обнаружила у Красикова российский паспорт на имя Вадима Соколова.

Россия отрицает причастность своих спецслужб к убийству. Президент Владимир Путин заявлял, что Хангошвили участвовал в боевых действиях на Кавказе на стороне сепаратистов. Также российский президент назвал Хангошвили одним из организаторов взрывов в метро Москвы.

У партнёров