У стен небоскрёба «Лахта Центр» на севере Петербурга рабочие, большинство из которых трудовые мигранты из Средней Азии, устроили митинг, они требовали выплаты зарплаты. Отмечается, что за митингом и шествием отстраненно наблюдала полиция. По строительному городку расклеены объявления о запрете массовых мероприятий — на четырех языках, сообщает 47News.

В то же время работодатель — АО «Ренейссанс Констракшн» — считает, что рабочим выплачено всё, что положено. «Мы неукоснительно соблюдаем требования Трудового кодекса, ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан», «О правовом положении иностранных граждан» и других нормативных актов», — сообщили в «Ренейссанс Констракшн»изданию «Фонтанка». По мнению работодателя, строители выдвинули требования за пределами трудовых договоров.

Напомним, что в феврале 2020 года рабочие тоже бастовали, требуя зарплат. Однако нынешние протесты стали масштабнее.

В сети также распространялась информация о массовых сокращениях персонала, пишет 47news.ru. Якобы толпы рабочих были недовольны увольнениями. В «Ренейссанс Констракшн» эти данные опровергли. Там сообщили, что строительство «Лахта Центра» подходит к концу, поэтому завершение контрактов с некоторыми рабочими логично. После сдачи большинство сотрудников будет переведено на другие объекты, а те, у кого закончится вахта, отправятся домой.

Собеседник «Фонтанки» рассказал: «Рабочие на Лахте получают всю причитающуюся им зарплату, но между ними и руководством существуют давние разногласия, которые уже становились причиной беспорядков в феврале этого года. «Ренейссанс» оплачивает им компактное проживание, патенты, питание, полное официальное оформление и соцпакет, за счет этого сами зарплаты могут быть чуть меньше».

Общество

У партнёров