• в России, Общество 12 сентября 2019

    Студента ВШЭ внесли в список террористов и экстремистов за призыв к «любым формам протеста»

Росфинмониторинг внес студента ВШЭ Егора Жукова в список террористов и экстремистов. Об этом говорится на сайте службы. Ранее экспертиза нашла экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста». Внесение в список экстремистов предполагает, что банковские счета Жукова будут заблокированы, и он не сможет вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса.

Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Первоначально он был одним из фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля. В начале сентября СК прекратил уголовное преследование студента по статье о массовых беспорядках и предъявил обвинение в публичных призывах к экстремизму в интернете за размещенный на YouTube ролик. Жукова также перевели из СИЗО под домашний арест.

Как считают следователи, в 2017 году Жуков разместил на своем YouTube-канале видеозаписи, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды. Лингвистическая экспертиза Института криминалистики ФСБ нашла экстремизм во фразе Жукова: «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…». По мнению эксперта, студент подразумевал «любые формы протеста», в том числе «крайние насильственные» формы протеста. Опрошенные «Новой газетой» филологи и академики РАН считают, что эксперт вырвал фразы Жукова из контекста и придал им противоположный смысл.