• Суд по делу депутата Нестеровой, обвиняемой в мошенничестве, закрыли от СМИ

156261_1466682783Суд закрыл от журналистов процесс по делу Нестеровой, сославшись на ее публичность, сообщает «Фонтанка».

Издание отмечает, что журналистов вывели из зала.

Ранее адвокат Нестеровой Андрей Макаркин, аргументируя просьбу провести процесс в закрытом режиме, сослался на пункты статьи 241 УПК, в которых говорится об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство, а также обеспечении безопасности участников, их родственников или близких лиц. Он отметил, что в судебном заседании будут представляться медицинские документы, сведения личного характера.

Судья Светлана Карлова удовлетворила ходатайство. Мотивировка суда показалась многим алогичной, пишет издание. В ней говорится о том. что Нестерова является депутатом Законодательного собрания, то есть она публичный человек. «Судебное заседание может повлечь нарушение ее конституционных прав, привести к разглашению тайны здоровья и данных ее семейной и личной жизни».

Нестерова обвиняется в организации мошеннического хищения 4,7 млн бюджетных средств в 2014 – 2015 годах. СК просит арестовать депутата.

Общество

У партнёров