• в России, Общество 26 июня 2020

    Суд приговорил режиссера Серебренникова к условному сроку

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к трем годам условно по делу «Седьмой студии». «Исправление Серебренникова возможно без реального отбывания наказания», — пояснила судья Олеся Менделеева. Серебренникова, а также продюсеров Юрия Итина и Алексея Малобродского сочли виновными в хищении. По словам судьи, режиссер и другие фигуранты дела «Седьмой студии» «с целью личного обогащения» разработали план хищения выделяемых Минкультуры бюджетных средств.

Итина приговорили также к трем годам условно, Малобродского — к двум годам условно. Обвинение в адрес бывшей сотрудницы Минкультуры Софьи Апфельбаум переквалифицировали на «халатность», ее дело закрыли за истечением срока давности.

Суд постановил взыскать с фигурантов ущерб в размере 129 миллионов рублей в рамках гражданского иска. Для этого оставили в силе обеспечительный арест, наложенный в ходе следствия на машину Skoda Octavia Малобродского, квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, ювелирные украшения и денежные средства: 12,6 миллиона рублей, пять тысяч евро и 87 тысяч долларов.

Помимо этого, Серебренников, Малобродский и Итин заплатят, соответственно, 800 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей штрафа. Они должны будут встать на учет и не смогут переехать без уведомления.

Суд не стал запрещать Серебренникову занимать руководящие должности в театре.

Ранее обвинение попросило суд приговорить Серебренникова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тыс. руб. Реальные сроки запросили и для остальных фигурантов дела — пять лет для Малобродского, четыре года для Итина и столько же для Апфельбаум.

Расследование дела «Седьмой студии» велось с мая 2017 года. По версии следствия, фигуранты обналичивали и похищали деньги, выделенные на проект «Платформа». Никто из них свою вину не признавал.

У партнёров