• в России, Общество 6 декабря 2019

    Суд приговорил студента ВШЭ Егороа Жукова к условному сроку

21-летний студент НИУ ВШЭ Егор Жуков приговорен к трем годам лишения свободы условно за «призывы к экстремизму» (ст. 280 УК РФ). Также ему запретили в течение двух лет администрировать сайты. По мнению Кунцевского суда Москвы, Жуков в своих роликах на Youtube призывал граждан к свержению власти и мятежу. При этом сам осужденный на следствии и суде, в том числе в своем последнем слове, подчеркивал, что он — сторонник мирного протеста.

Приговор суд вынес на основании четырех видеороликов, которые Жуков разместил на своем YouTube-канале. В приговоре отмечается, что молодой человек призывал к мятежу, говоря, что «с системой нужно жестко бороться». Также суд счет «призывами к совершению экстремистской деятельности против государства» цитирование Жуковым книги Джина Шарпа «198 способов ненасильсвенного протеста», что отмечается в приговоре. Эксперт-лингвист со стороны обвинения — замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ Александр Коршиков — увидел в этих словах студента провоцирование граждан на радикальные действия.

Ранее в ходе прений сторон прокуратура потребовала назначить студенту четыре года колонии общего режима по обвинению в призывах к экстремизму. Обвинитель также запросил для него запрет на использование интернета. Сам Жуков в своем последнем слове на суде в очередной раз заявил, что никогда не призывал людей к насилию.

Егор Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве. Позже преследование по этому делу было прекращено, однако студенту было предъявлено новое обвинение — в экстремизме. По решению суда он был отправлен под домашний арест. В середине сентября Росфинмониторинг внес Жукова в перечень экстремистов и террористов. Он также был включен в список физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму».

У партнёров