Суды в Петербурге вынесли 0,4 % оправдательных приговоров по митингу 12 июня

Районные суды Петербурга вынесли оправдательные приговоры лишь в отношении 0,4% задержанных 12 июня на несогласованном митинге на Марсовом поле. При этом четверть фигурантов подверглась арестам. Об этом пишет «Фонтанка».

По информации издания, районные суды Петербурга вынесли постановления о привлечении к ответственности почти всех граждан, доставленных в отделы полиции с Марсова поля, где проводился антикоррупционный митинг. На каждого задержанного составили по два протокола – по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению полиции» (до 15 суток ареста) и 20.2 КоАП «Нарушение правил проведения митинга» (штраф до 40 тысяч рублей или обязательные работы до 40 часов). Итоговое количество протоколов – 1122, общее количество задержанных – 561.

По данным «Фонтанки», из рассмотренных к вечеру 14 июня дел судами вынесены оправдательные приговоры в связи с отсутствием состава правонарушения только по четырем из них (менее 0,4 %). Все они приходятся на Василеостровский районный суд, и все их вынес один судья – Юрий Гершевский.

При этом доля «арестных» решений – более 23 % от всех рассмотренных в настоящее время дел.

Общественные наблюдатели отмечают, что особенно «репрессивный» уклон продемонстрировали Фрунзенский, Петроградский и Приморский суды. На них приходится, по предварительным данным, 91 решение об аресте.

По данным на вечер 14 июня, четыре райсуда – Калининский, Куйбышевский, Невский и Фрунзенский – продолжают слушать материалы.

12 июня антикоррупционный митинг на Марсовом поле, на который собрались от 7 до 10 тысяч горожан, закончился одними из самых массовых задержаний в истории Северной столицы. По данным МВД, по на митинге в этот день были задержаны около 500 активистов. Однако позже стало известно. что только во вторник районные суды города зарегистрировали 546 материалов по два протокола в каждом — по статьям о неповиновении полиции  и нарушении правил проведения публичной акции.

Поделиться