• в Мире, Общество 9 сентября 2020

    Светлана Алексиевич: вместо вырванных из наших рядов придут сотни других: восстал не КС, восстала страна

Нобелевский лауреат по литературе, член президиума координационного совета оппозиции Белоруссии Светлана Алексиевич опубликовала на сайте белорусского Пен-центра заявление по поводу происходящих в стране событий.

«Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в Президиуме Координационного Совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака. Сначала у нас похитили страну, похищают лучших из нас. Но вместо вырванных из наших рядов придут сотни других. Восстал не Координационный комитет. Восстала страна. Я хочу повторить то, что говорю всегда. Мы не готовили переворот. Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог. Лукашенко говорит, что не будет говорить с улицей, а улица — это сотни тысяч людей, которые каждое воскресенье и каждый день выходят на улицу. Это не улица. Это народ.

Еще я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья.

А своему народу я хочу сказать, что я люблю его. Я горжусь им.

Вот опять кто-то неизвестный звонит в дверь…» — написала Алексиевич в своем обращении.

Напомним, что на сегодняшний день Светлана Алексиевич — последний из семи членов президиума координационного совета белорусской оппозиции, находящийся на свободе.

9 сентября Алексиевич сообщила журналистам, то утром неизвестные пытались попасть в её квартиру, а также звонили с незнакомых номеров. После этого Алексиевич попросила журналистов приехать к ней. Позже она вышла к журналистам и рассказала, что не собирается уезжать из страны.

Напомним, на 9 сентября белорусские власти задержали всех членов КС оппозиции, кроме Алексиевич. Член КС Мария Колесникова не выходит на связь с 7 сентября. Накануне стало известно, что белорусские власти попытались насильно выдворить ее из страны, но это им не удалось — Колесникова порвала свой гражданский паспорт и после этого была задержана белорусским погранотрядом. Только утром 9 сентябре отцу Колесниковой сообщшили, что она задержана и находится в СИЗО.

8 сентября белорусские власти под угрозами выдворили из страны членов КС оппозиции Ивана Кравцова и Антона Родненкова. Утром 9 сентября в Минске задержали еще одного члена президиума координационного совета оппозиции — юриста Максима Знака по уголовному делу за призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности Белоруссии.

Общество

У партнёров