Таджикских оппозиционеров пытаются записать в «террористы»

risunok2Власти Таджикистана продолжают репрессивную и пропагандистскую кампанию против оппозиционных движений. После запрета Партии исламского возрождения (ПИВТ) и подавления мятежа генерала Назарзода мишенью атаки стало движение «Ватандор», возглавляемое известным журналистом Дододжоном Атовулло.

В душанбинском студенческом городке под контролем администрации, университетского начальства и силовиков вчера был организован проправительственный митинг. Его резолюция потребовала «объявить террористами» бывшего премьер-министра Абдумалика Абдулладжанова, председателя запрещённой ПИВТ Мухиддина Кабири и лидера «Ватандора» Дододжона Атовулло, который возглавляет также координационный орган таджикской оппозиции – Конгресс конструктивных сил. При этом известно, что все трое являются гражданскими политиками, ориентированы на мирный протест и именно поэтому находятся в вынужденной эмиграции. (Те, кто оказывает вооружённое сопротивление, действуют в труднодоступных горных районах и городских кварталах.) Характерно, что, несмотря на обязательность явки, к митингу удалось привлечь лишь около сотни студентов.

Недавно Абдулладжанов и Атовулло обратились с открытым письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президенту США Бараку Обаме, президенту Ирана Хасану Роухани и президенту России Владимиру Путину. В обращении говорится, что борьбу международного сообщества с террористическими организациями типа ИГИЛ и «Аль-Каиды» пытаются использовать в своих целях антинародные диктаторские режимы. В частности, режим Эмомали Рахмона под этим предлогом расправляется с демократической оппозицией, как исламского, так и светского характера. Были приведены примеры такого рода расправ: похищение в Москве председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова (осуждён на 23 года заключения), убийство в Стамбуле лидера «Группы 24» Умарали Куватова, покушение в Москве и последующее осуждение на 17 лет лидера молодёжной оппозиции Максуда Ибрагимова, аресты адвокатов Шухрата Кудратова, Фахриддина Закирова, Бузургмера Ерова.

«Политический террор охватил нашу страну, – говорится в обращении. – Сегодня в Таджикистане убивают невиновных, их родственники, даже дети, находятся под жесточайшим прессингом. Отсутствие политических свобод, гонения и преследования, повальная безработица, отсутствие надежд на будущее – всё это толкает молодёжь в радикальные и террористические группировки. Мы не можем оставаться равнодушными к судьбе нашей родины и призываем международное сообщество, международные организации и глав влиятельных государств использовать своё влияние на руководство Таджикистана, чтобы остановить его неразумную политику. В противном случае завтра будет поздно не только для Таджикистана, но и для всей Центральной Азии».

Поделиться