• в Мире, Общество 10 августа 2020

    Тихановская заявила о своей победе на выборах и потребовала от Лукашенко мирной передачи власти

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала себя победителем выборов главы государства, несмотря на объявленные Центральным избирательным комитетом (ЦИК) результаты голосования, согласно которым выборы выиграл действующий президент республики Александр Лукашенко. По словам Тихановской, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее команда намеревается «доказывать все нарушения».

«Мы не признаем результаты выборов. Мы видели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не молчать», — сказала Тихановская. Она также отметила, что готова встретиться с Александром Лукашенко.

Оппозиционный штаб Тихановской потребовал от действующего президента страны Александра Лукашенко «мирной передачи власти». В штабе политика призывают власти к диалогу для разрешения конфликта мирным путем. Глава штаба Тихановской Мария Колесникова, в свою очередь, заявила, что в штабе готовы к долговременному протесту.

Ранее 10 августа ЦИК Белоруссии объявил итоги президентских выборов. По его данным, предварительно за Лукашенко проголосовали 80,23 процента избирателей, за Тихановскую — 574 тысячи человек, или 9,90 процента. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся. В штабе оппозиции заявили о намерении обжаловать результаты. Тихановская предложила пересчитать голоса на ряде участков. Она не исключила новых протестов в стране.

Предвыборная кампания в Белоруссии проходила на фоне массовых акций протеста из-за ареста и недопуска к выборам оппозиционных кандидатов. Перед днем голосования в столицу заблаговоременно согнали военную технику на случай протестных демонстраций. После завершения голосования в Минске и других городах Белоруссии начались массовые протесты. Граждане не верят в победу действующего президента, который бессменно правит с 1994 года. Силовики применили к протестующим резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Задержаны по всей стране до 3 тысяч человек, сотни человек пострадали. Правозащитники сообщают об одном погибшем в столице при наезде автозака на несогласных.

в Мире

У партнёров