• в Мире, Общество 6 сентября 2020

    У резиденции Лукашенко распылили перцовый газ, начались массовые задержания

В Минске у Дворца независимости — резиденции президента Александра Лукашенко, где 6 сентября проходит многотысячная акция оппозиции, около оцепления ОМОН в воздух был распылен перцовый газ.  Пока неизвестно, с чьей стороны применено спецсредство. Протестующим пришлось сместиться со своих позиций около оцепления ОМОН, затем они опять подошли вплотную к оцеплению. Газ распылили во второй раз.

В настоящее время к резиденции Лукашенко подъехали автозаки и микроавтобусы без номеров, начались задержания. По данным правозащитного центра «Весна», задержаны уже более 100 человек. На месте работает ОМОН, бойцы Внутренних войск республики и сотрудники спецслужб в штатском. Из резиденции президента Белоруссии вышли около сотни бойцов Внутренних войск.

Задержания проходят по всему центру Минска. В частности, силовики задержали не менее 20 человек в парке Победы, несколько человек задержаны на площади Свободы. Nexta Live пишет о задержаниях на улице Немиге и на проспекте Победителей.

Тем временем многие участники многотысячной несанкционированной протестной акции покинули территорию около резиденции президента Белоруссии и направились к стеле «Минск — город-герой».

В воскресенье в Минске проходит очередная несанкционированная акция протеста, собравшая 100 тыс. участников. С утра в город стянуты ОМОН, военные, военная техника, включая БТРы и водометы.

6 сентября протестующие вышли на акции протеста в Гродно, Бресте, Гомеле, Витебске и Могилеве и Бобруйске. По данным Nexta Live, в Гродно и Витебске произошли столкновения силовиков с протестующими, в Бресте несколько человек задержали.

Массовые протесты не стихают в Белоруссии уже три недели. Они начались после объявления ЦИК результатов президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, который набрал 80,08% голосов. Белорусы не поверили в такие цифры и вышли на акции протеста.

У партнёров