У стен американского генконсульства поддерживали «джамахирию» и рвали портреты Каддафи

Ситуация напоминала митинг 25 марта у французского консульства, но коммунистов-«джамахиристов» на этот раз было заметно меньше, а сторонников ливийского восстания заметно больше. Надо заметить, что к корпоративистам и профсоюзникам на этот раз присоединились либералы. Кроме того, не было и намёка на физическое соприкосновение, как произошло в пятницу.

Лидер «Справедливости» Игорь Шарапов поднял российский флаг, провозгласил «Долой диктатора, да здравствует демократия!» — и порвал стопку портретов Каддафи. «Да здравствует восстание!» — поддержали его парни из профсоюза и НТС. В ответ сторонники «джамахирии» ограничивались просьбами «представиться» и призывали сотрудников полиции удалить незваных гостей.

Сотрудники полиции вступили в переговоры с Шараповым и энтээсовцами. Они выразили понимание того, что в Петербурге по-разному смотрят на ливийские события, но предложили удалиться, а впредь подавать заявления в установленном порядке. Энтээсовцы объявили, что уходят по требованию полиции. «Контрдемонстрация» направилась по Фурштатской в сторону проспекта Чернышевского, скандируя те же лозунги, размахивая российским триколором и обрывками портретов Каддафи.

Вскоре после прекращения контракции некий пьяный прохожий подошёл к коммунистам и ударил одного из них. Он был немедленно задержан и увезён. К контракции прискорбный инцидент не имел никакого отношения. 

Поделиться