• У здания ФСБ на Лубянке задержаны 27 участников одиночных пикетов в поддержу Ивана Сафронова

У здания ФСБ на Лубянке полиция задержала 27 участников одиночных пикетов в поддержу арестованного накануне советника гендиректора Роскосмоса и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова. Среди задержанных были журналистка Ксения Собчак, главный редактор телеграм-канала «База» Никита Могутин и журналистка RT Мария Баронова.

В пресс-службе ГУ МВД Москвы пояснили, что задержанные нарушали закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Позже стало известно, что всех отпустили из ОВД, взяв обязательство о явке для составления протокола о нарушении порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ), по которой им грозит штраф до 20 тыс рублей.

Журналист Иван Сафронов был задержан во вторник сотрудниками ФСБ. Он обвиняется в в государственной измене. По этой статье он может получить до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ России, он выполнял задание чешских спецслужб и через них передавал информацию США. Дело Сафронова будет рассматриваться в закрытом режиме. Сафронов отрицает факт госизмены, от дачи показаний отказался.

Сам Сафронов связывает свой арест со своей профессиональной, журналистской деятельностью. Сейчас он является советником главы Роскосмоса, а ранее он был журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

В «Роскосмосе» заявили, что задержание помощника главы госкорпорации не связано с его работой.

У партнёров