Убит Аркадий Бабченко

Оппозиционный активист, журналист Аркадий Бабченко, вынужденный в прошлом году эмигрировать из России, убит сегодня в Киеве. Обстоятельства преступления пока не вполне ясны. Но мотивы политической расправы не оставляют сомнений

Убийство совершено на Никольско-Слободской улице Днепровского района украинской столицы. Преступники ждали Бабченко на лестнице, когда он возвращался домой из хлебного магазина. Стреляли в спину, на пороге его квартиры. Супруга Бабченко вызвала «скорую», но он умер по дороге в больницу. Так описал случившееся советник МВД Украины Антон Геращенко.

41-летний Аркадий Бабченко жил в Украине с августа 2017 года. Он был радикальным противником правящего режима РФ. И одним из самых ярких публицистов российской оппозиции. Режимным пропагандистам трудно было с ним дискутировать: в отличие от многих «соловьёв генштаба», никогда не служивших в армии, Бабченко дважды участвовал в чеченской войне – сначала связистом, потом гранатомётчиком. Не зря его блог назван «Старшина запаса». После армии он много лет был военным корреспондентом, побывал в Южной Осетии и Донбассе. Считался одним из основоположников новой военной прозы.

Тексты Аркадия Бабченко отличались не только фактологической точностью и жёсткостью изложения, но искренней ненавистью к убийствам и насилиям. А также к тем, по чьей политической вине они происходят. «Геополитически озабоченных» державников, идеологов «русского мира» – хоть чиновно-путинских, хоть нацбольско-прилепинских – Бабченко оценивал беспощадно. И вызывал у них лютую злобу. Особенно своим непередаваемым презрением к империи, диктатуре, идеологическому вранью и ханжеству.

Аркадий Бабченко был активным оппозиционером, противником Владимира Путина и его режима. Именно потому, что ненавидел политическое насилие и считал преступлением развязывание войн. Бабченко участвовал во многих оппозиционных акциях, много раз подвергался задержаниям и избиениям на антипутинских демонстрациях.

Он активно поддерживал украинский Майдан и решительно выступал против войны в Украине.  При этом Бабченко жёстко договаривал всё до конца, не заботясь о политкорректности. И спорить с ним было крайне трудно. «Оппоненты» избрали другой метод: все эти годы ему непрерывно грозили физической расправой. Существовала и опасность возбуждения уголовного дела по какой-нибудь «экстремистской» статье.

В феврале 2017 года, когда всплеск угроз приобрёл серьёзные очертания, Аркадий Бабченко эмигрировал из России. Жил в Чехии, потом перебрался в Украину. Он по-прежнему выступал с жёсткими и яркими оппозиционными текстами в различных изданиях и социальных сетях. В апреле 2018-го участвовал в Вильнюсском Форуме Свободной России (именно он вызвал тогда особенно истерическую реакцию агитпропа). Описывал он и эпизоды российского оппозиционного сопротивления, разоблачал политическое насилие (в том числе связываемое с т.н. «кремлёвским поваром»). Однако Бабченко мало верил в то, что в ближайшие годы придут большие перемены. Он считал упущенным момент 2011–2012 годов. Причём упущенным по вине тогдашних оппозиционных лидеров, не решившихся стоять до конца – в момент протестного энтузиазма и деморализованности властей. «Какой тёплый был декабрь в 2011 году» – часто повторял Бабченко. Единственно, к чему он призывал – дожить до лучшего будущего. В том, что оно придёт, Аркадий не сомневался.

Очередной выплеск угроз в адрес Аркадия Бабченко пришёлся на последние дни. Он сообщил, что некое «доверенное лицо президента» открыто призывает к его убийству.

«Следа, кроме российских спецслужб, быть не может, – уверена Ольга Курносова, также российская оппозиционерка, живущая сейчас в Украине. – Было запланировано какое-то резонансное событие на время Лиги чемпионов в субботу в Киеве. Но, видимо, не удалось. По злобе нашли наиболее яркую цель. А кто может быть такой, кроме русского эмигранта, тем более журналиста?»

Но «российские спецслужбы» – понятие многозначное. Они могут включать и «эскадроны», формально государству РФ неподотчётные. Об этом писал и сам Бабченко. (Кстати, наряду с украинскими правоохранительными органами, дело об убийстве поторопился возбудить СК РФ. Странно, что не ДНР/ЛНР.)

Последняя публикация Аркадия Бабченко появилась в день его гибели. На своей странице в Фейсбуке он разместил снимок украинского военного вертолёта и написал: «Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолёт. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается».

Аркадий Бабченко не сомневался в жестокости своих противников, в их готовности преступать через кровь. И оказался прав.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться